Новости

Ученые выяснили, какой тип питания увеличивает риск возникновения тревожного расстройства

Исследование, опубликованное в журнале Nutritional Neuroscience, показало, что люди, придерживающиеся здорового питания, реже страдают от тревожных расстройств, в то время как люди на западном или смешанном рационе питания чаще сталкиваются с тревожностью.

Для проведения исследования ученые использовали дизайн случай — контроль, который включал сравнение двух групп людей: с тревожными расстройствами и без них. Исследование проводилось в Тегеране, Иран, в период с 2021 по 2022 год, в нем приняли участие 255 человек: 85 с тревожными расстройствами и 170 здоровых.

Участники заполнили анкету и описали свой рацион питания. В этой анкете также предлагалось вспомнить, как часто они потребляли 147 различных видов пищи за последний год. На основе этих данных исследователи использовали статистический метод анализа главных компонентов, чтобы выделить три основных модели питания среди участников: «здоровую», «западную» и «смешанную».

Здоровая модель включала в себя высокое потребление фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы и обезжиренных молочных продуктов. Западная модель характеризовалась потреблением красного и обработанного мяса, сладких закусок, фастфуда и очищенных зерен. Смешанная модель содержала элементы как здоровой, так и западной моделей, отражая более разнообразную диету, которая сочетала особенности обеих.

Исследование показало, что люди, которые придерживались здорового рациона питания, реже страдали от тревожных расстройств. Другими словами, по мере того как приверженность здоровому рациону питания увеличивалась, вероятность возникновения тревожного расстройства снижалась. Фактически те, кто наиболее строго придерживались здорового рациона питания, имели примерно на 74% более низкую вероятность возникновения тревожного расстройства по сравнению с теми, кто не следовал этому рациону.

Исследователи также изучили тяжесть тревожности. Соблюдение здорового рациона питания было связано с более низкими показателями тяжести по опроснику GAD-7: у тех, кто питались более здоровой пищей, симптомы тревожности были менее интенсивны. В то же время более строгое соблюдение западного и смешанного рациона питания было связано с более высокими показателями тяжести, что указывает на усугубление симптомов тревожности.

Однако исследование имеет свои ограничения. Участники могли неточно помнить свои пищевые привычки или сообщать о них так, как считают более благоприятным. Кроме того, исследование показывает только связь между диетой и тревожностью и не доказывает, что одно вызывает другое.

Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrition Neuroscience, показало, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск ухудшения когнитивных функций у пожилых людей, особенно у женщин старше 65 лет. Диета состоит из фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и оливкового масла, а также умеренного потребления рыбы и птицы. Она известна высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают мозг от стресса и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.