• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Мы показали, что умеем не только вкладывать, но и зарабатывать». Управляющий партнер RBV Capital Алексей Конов — об инвестициях в биотек

«Мы показали, что умеем не только вкладывать, но и зарабатывать». Управляющий партнер RBV Capital Алексей Конов — об инвестициях в биотек

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минтруд предложил ввести уголовную ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста

Фото: iStock

Министерство труда и социальной защиты разработало план по смягчению последствий повышения пенсионного возраста. В частности, ведомство предлагает ввести уголовную ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста, пишет газета «Ведомости».


Усиление ответственности работодателей позволит защитить трудовые права сотрудников предпенсионного возраста и помешает компаниям увольнять и отказывать в приеме на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами, приводит РБК выдержку из плана Минтруда.

Минтруд также хочет обязать бизнес информировать службы занятости, если сотрудника предпенсионного возраста уволили по инициативе работодателя или по соглашению сторон. Службы занятости должны будут сообщать о таких увольнениях в Госинспекцию по труду и помогать уволенным работникам в поиске работы и трудоустройстве. Законопроект с этими изменениями ведомство внесет в Госдуму в ноябре этого года.

В государственных инспекциях по труду предлагают создать горячую линию, на которую смогут позвонить люди в предпенсионном возрасте, если работодатели нарушают их права.

В июле проект документа представят участникам Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По информации издания, меры защиты трудовых прав сотрудников предпенсионного возраста к концу 2018 года хотят включить в список ключевых показателей эффективности госинспекций по труду.

Планируется, что с 2019 года по 2034 год инспекции должны будут проводить целевые проверки по соблюдению трудовых прав сотрудников. Инспекция, с учетом категории риска работодателя, будет решать, нарушаются ли права сотрудников в предпенсионном возрасте. При этом в плане не указывается, какой возрастной диапазон будут считать предпенсионным.

Известно, что к маю следующего года в России появятся дополнительные онлайн-сервисы для работодателей и граждан старших возрастов. А с октября 2018 года в регионах запустят программы содействия занятости.

В июне правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Планируется, что с 2034 года женщины будут выходить на пенсию с 63 лет, а порог для мужчин к 2028 году повысят до 65 лет. 19 июля Госдума в первом чтении приняла проект закона о пенсионной реформе.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России