Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ВС предложил не лишать предпринимателей свободы за часть экономических преступлений

Фото: iStock

Пленум Верховного суда России утвердил законопроект, который вводит в УК понятие уголовного проступка и распространяет его на экономические преступления небольшой и средней тяжести. В качестве наказания за проступок будет назначаться судебный штраф, при этом предпринимателя освободят от уголовной ответственности, пишут «Открытые медиа».

В 2018 году Верховный суд внес в Госдуму законопроект, где предлагал признавать уголовным проступком любое преступление небольшой тяжести, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, если оно совершено впервые.

В этом случае суд получил бы право прекратить уголовное дело, назначив штраф или обязательные работы, а наказанный избежал бы отметки о судимости. Но в правительстве решили, что законопроект не учитывает интересы потерпевших.

Согласно новому законопроекту, к уголовному проступку отнесут только 29 составов преступлений небольшой или средней тяжести, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, например незаконное создание юридического лица, уклонение от уплаты таможенных платежей и злоупотребление при эмиссии ценных бумаг. По ним в 2019 году было осуждено около 1 тыс. человек, уточнил Верховный суд.

Также в категорию уголовных проступков ВС предлагает перевести 7 составов преступлений, посягающих на собственность, включая кражу и разные виды мошенничества (без отягчающих обстоятельств). В 2019 году за совершение таких преступлений было осуждено более 55 тыс. человек.

Наказанием за уголовный проступок может стать судебный штраф, общественные работы или ограниченно оплачиваемые работы для тех, кто имеет постоянную работу (у них будут изымать от 5 до 10% заработка).

Под определение проступка в новом законопроекте Верховного суда не подпадают уголовные дела, требующие административной преюдиции (например побои), а также злоупотребления в сфере госзакупок и заведомо ложные сообщения о теракте.

В разряд уголовных проступков также не стали включать налоговые преступления и преступления в сфере экономической деятельности, по которым предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности в случае возмещения причинённого ущерба.

В пояснительной записке говорится, что перечисленные преступления признаются уголовным проступком только при условии, что они совершены человеком впервые, то есть он не имел неснятую или непогашенную судимость и не освобождался от уголовной ответственности за проступок в течение одного года.