• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

МВД прекратило уголовное дело против сына участника российского рейтинга Forbes

Антон Зингаревич. Фото: Татьяна Дорогутина/Спорт-Экспресс/ИТАР-ТАСС

Следственный департамент Министерства внутренних дел прекратил уголовное преследование бывшего акционера британского футбольного клуба «Рединг» и владельца группы компаний «Энергостройинвест-холдинг» (ЭСИХ) Антона Зингаревича, сына Бориса Зингаревича, входящего в список Forbes. Также следствие прекратило уголовное дело в отношении гендиректора холдинга Константина Шишкина, сообщил Inc. адвокат Зингаревича Алексей Добрынин.


Зингаревичу и Шишкину вменяли преступление по ч. 4 статьи 159.1 Уголовного кодекса (мошенничество в сфере кредитования). По версии следствия, в декабре 2013 года Шишкин по распоряжению Зингаревича попросил кредит на 1,5 млрд руб. в банке «Глобэкс». Средства потребовались входящей в ЭСИХ Новой инжиниринговой компании (НИК). Следователи считали, что необходимую сумму компания ранее привлекла у Банка Москвы.

После привлечения средств НИК направила деньги связанному с Зингаревичем и Шишкиным поставщику строительной техники ССК за мнимую поставку, утверждали в МВД. Затем деньги направили на погашение задолженности другой структуры Зингаревича (компания привлекла деньги в банке «Санкт-Петербург»). В 2015 году «Глобэкс» потребовал от НИК полностью вернуть кредит, когда компания перестала выплачивать проценты по долгу. В октябре 2015 года против Шишкина возбудили дело, а в июле 2016 года Зингаревич также стал обвиняемым по делу. Предпринимателя объявили в международный розыск и заочно арестовали.

Следователи также заявляли, что входящая в ЭСИХ компания «ИТ-Энерго» привлекла в 2013 году деньги в МТС-банке, чтобы рассчитаться с поставщиками техники. В МВД утверждали, что на самом деле деньги направили на погашение прежних кредитов и денежный заем зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Blaine Overseas Venture.


Алексей Добрынин

партнер и руководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen & Paper

«Как нам стало официально известно в пятницу — уголовное дело по обвинению Зингаревича Антона и Шишкина Константина прекращено. Причем, прекращено по редкому, но справедливому в данном случае основанию — в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Мера пресечения в виде заочного ареста Антона и его международный розыск отменены. Мы безусловно довольны этим, поскольку для нас с самого начала было очевидно, что негоже гражданско-правовые отношения рассматривать через призму уголовного права и хорошо, что суд это подтвердил».

Летом 2018 года Мосгорсуд отменил четыре года колонии, к которым суд приговорил Шишкина в 2017 году. Уголовное дело вернули в Генеральную прокуратуру для устранения нарушений. Ведомство вернуло его в Следственный комитет, а через месяц дело закрыли.

Антон Зингаревич — сын предпринимателя Бориса Зингаревича, который занимает 101 место в рейтинге самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. C 2012 по 2014 год Антону Зингаревичу принадлежал английский футбольный клуб «Рединг». Осенью 2014 года предприниматель продал права на команду бизнесменам из Таиланда.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России