Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Крупнейшие IT-компании призвали прекратить уголовное преследование и запугивание бизнеса

Фото: iStock

Уголовное преследование нескольких IT-предпринимателей в России воспринимается как угроза всему сектору, заявила в открытом письме Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). В нее входят «Яндекс», «Лаборатория Касперского», ABBYY, 1C, а также российские представительства Apple, Microsoft и Google.


Как пишет АПКИТ, в середине июля прошла серия проверок и обысков в офисах нескольких российских IT-дистрибьюторов, а предприниматели, которые занимались системной интеграцией и производством компьютерного оборудования, были задержаны или стали фигурантами уголовного дела.

«Произошедшие события воспринимаются как угроза, снижающая в восприятии предпринимателей высокотехнологичных отраслей дружественность российской юрисдикции и способная подтолкнуть их к переносу бизнеса в другие страны», — говорится в письме.

Чтобы улучшить бизнес-климат в российском IT-секторе члены АПКИТ предложили провести не только налоговый, но и правовой манёвр. Ассоциация готовит конкретные предложения по изменению статей Уголовно-процессуального кодекса и пересмотру практик их применения, сказал РБК глава АПКИТ Николай Комлев.

В середине июля 2020 года в офисах компаний НКК, Merlion, «Инфосистемы Джет», «Ай-Теко», «Техносерв», Maykor, «Софтлайн» прошли обыски. Аналитическое агентство TAdviser писало, что поводом стало уголовное дело о картельном сговоре при поставках компьютерной техники ЦИК, Росстату и другим организациям, заведённое ещё в 2016 году.

Президент НКК Александр Калинин был арестован, вице-президент «ПК Аквариус» (входит в НКК) Владимир Пискунов и совладелец «Бизнес компьютерс групп» Дмитрий Кувшинников стали фигурантами уголовного дела.

Ранее Inc. рассказывал, что Госдума приняла закон о налоговом манёвре в IT-отрасли. Налог на прибыль будет снижен с 20% до 3%, а ставка страховых взносов — с 14% до 7,6%.