• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Украинские силовики забрали биткоины у основателя ForkLog

Фото: iStock

Сотрудники главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) изъяли криптовалюту у создателя портала о блокчейне и криптовалютах ForkLog Анатолия Каплана (Климова). Об этом сообщил сам портал.


СБУ провели обыск в квартире Каплана 15 декабря. У создателя ForkLog изъяли несколько устройств, на которых хранились криптовалюты, ноутбук, а также другие личные вещи Каплана. По данным издания, один из сотрудников СБУ пытался вывести биткоины на свой кошелек во время обыска. Когда адвокат Каплана вызвал полицию и сообщил о предполагаемом грабеже, то сотрудник СБУ прекратил попытки вывести биткоины.

Через сутки после обыска неизвестные перевели с кошелька Ethereum, который принадлежал создателю ForkLog, все монеты ETH на адрес, который, вероятно, принадлежит сотрудникам СБУ. Кроме того, 16 декабря неустановленные лица пытались снять с его карты около $110.


Анатолий Каплан

основатель Forklog

«Ситуация напрямую иллюстрирует один из возможных сценариев развития взаимоотношений государства и криптовалютного сообщества, поэтому мы решили предать дело огласке. … Речь идет … о защите интересов всего сообщества. Это событие — предупреждение для всех, кто связан с блокчейн-технологиями, при этом не имеет значения, насколько вы публичны».

Основанием для обыска стало уголовное дело против группы злоумышленников из США и Украины, которые крали деньги с карт. По данным следствия, подозреваемые обменивали биткоины на украинскую гривну с помощью интернет-ресурса «Форклог». Представители ресурса заявили, что на сайте отсутствует такая возможность, а сам сайт никогда не оказывал подобной помощи. При этом злоумышленники не были связаны ни с Капланом, ни с работой Forklog.

Спецслужбы также провели обыск в одесском офисе Forklog и изъяли у компании наличные деньги, около десяти устройств iMac и бутылку рома Kraken. Интересы Forklog будет защищать партнер юридической компании Juscutum Артем Афян.

Обыски в офисах ИТ-компаний Украины начались в 2015 году. Тогда страну покинули около 2,5 тысяч квалифицированных специалистов. Потери ИТ-сектора из-за действий силовых структур составили около $40 млн, отмечает ForkLog.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России