Ультрапереработанные продукты (УПФ) связаны с такими проблемами со здоровьем, как болезни сердца и диабет, а новое исследование предполагает, что они также могут быть причиной хронической бессонницы у некоторых людей. Такими продуктами могут быть любые продукты питания, которые сильно модифицированы для улучшения вкуса, массового производства или для того, чтобы они дольше хранились.
УПФ контрастируют с такими продуктами, как фрукты или овощи, которые поставляются в основном такими, какие они есть. Исследователи во главе с командой из Университета Сорбонна Париж Норд во Франции изучили данные, собранные более чем о 38,5 тыс. взрослых в рамках исследовательского проекта NutriNet-Santé, и сопоставили информацию о рационе с переменными сна.
«В наше время, когда все больше продуктов питания подвергаются высокой обработке, а нарушения сна носят массовый характер, важно оценить, может ли диета способствовать ухудшению или улучшению качества сна», — говорит Мари-Пьер Сент-Онж, специалист по питанию и сну из Колумбийского университета (США).
Сент-Онж и ее коллеги обнаружили статистически значимую связь между более высоким потреблением УПФ и повышенным риском хронической бессонницы, после того как были учтены социально-демографические факторы, образ жизни, качество питания и психическое здоровье.
Участники исследования получали 16% своей дневной энергии от УПФ, в то время как 19,4% из этой когорты сообщали о симптомах хронической бессонницы — и эта группа, как правило, имела больше УПФ в своем рационе. Данные также показали несколько более сильную связь у мужчин.
Исследование проводилось только в отдельные моменты времени и основывалось на самоотчетах, однако большое количество людей, участвовавших в нем, позволяет предположить, что эта связь заслуживает дальнейшего изучения.
«Важно отметить, что наш анализ был поперечным и обсервационным по своей природе, и мы не оценивали продольную связь, — говорит эпидемиолог Полин Дюкенн. — Хотя данные не устанавливают причинно-следственную связь, наше исследование является первым в своем роде и вносит вклад в существующую базу знаний об УПФ».
Учитывая предыдущие исследования, а также хорошо известную связь между питанием и сном, неудивительно, что УПФ могут оказывать влияние на человеческий организм в плане риска хронической бессонницы. Некоторые из тех же исследователей ранее обнаружили связь между средиземноморской диетой и более низким риском бессонницы, так что новое исследование, похоже, представляет другую сторону этой связи.
Пока неясно, почему эта связь может существовать. Соотнести УПФ с увеличением веса проще, поскольку они содержат много калорий, но потребуются дальнейшие исследования, чтобы понять, как эти продукты могут мешать людям спать по ночам.
«В будущем проспективные эпидемиологические, а также клинические и экспериментальные исследования могли бы расширить знания о причинно-следственных связях и путях опосредования», — пишут исследователи в своей опубликованной работе.
Ранее исследование показало, что высокое потребление ультрапереработанных продуктов связано с повышенным риском когнитивных нарушений и инсульта, особенно среди пожилых людей и в большей степени среди темнокожих участников. Эта взаимосвязь побуждает к дальнейшему изучению того, как обработка пищи влияет на здоровье мозга.