Стартап Umaro Foods создал веганский бекон из морских водорослей
Американский стартап Umaro Foods использовал морские водоросли для создания веганского бекона. Его уже подают в нескольких ресторанах США. Выйти на розничный рынок компания планирует в 2023 году.
Американский стартап Umaro Foods создал веганский бекон на основе морских водорослей, сообщает Fast Company. Генеральный директор и соучредитель Бет Зоттер рассказывает, что на 0,4 га ламинарии приходится в пять раз больше белка, чем на поле соевых бобов. Это делает продукт отличным источником белка.
Зоттер начала работать с водорослями десять лет назад в компании, создававшей биотопливо из них. Однако проект не выдержал конкуренции. Тогда Зоттер задумалась о другом способе применения морских водорослей и пришла к выводу, что их можно использовать как заменитель белка.
Зоттер сотрудничала с инженерами по аквакультуре из Университета Нью-Гэмпшира и инженерами инновационной компании Otherlab из Сан-Франциско. Они разработали автоматическое оборудование для выращивания морских водорослей на шельфе океана. Летом 2021 года технологию испытали у побережья штата Мэн. Вместе с лабораторией пищевых инноваций Университета штата Орегон был разработан рецепт конечного продукта.
По мнению Зоттер, на рынке нет хорошего веганского бекона, а имеющиеся варианты выбирают люди, которые не помнят вкуса настоящего продукта. Летом 2022 года бекон от Umaro Foods появился в нескольких ресторанах США. Запустить розничные продажи стартап планирует в 2023-м.
В настоящее время компания работает над новым автоматизированным оборудованием, которое снизит себестоимость производства и поможет расширить его масштабы.
Узнайте больше
Водоросли могут заменять не только бекон, но и окна. Мексиканский стартап Greenfluidics создал для этого специальные биопанели. Впервые технологию применили в 2013 году при строительстве здания BIQ компаний Splitterwerk Architects и Arup. Такие панели поглощают углекислый газ, а отфильтрованную биомассу можно использовать как горючее топливо.