Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Почему «умные» AR-очки станут лучшим дополнением к беспилотным автомобилям

Представьте, что вы прилетели в новый город и решили арендовать автомобиль. В аэропорту сотрудники автомобильной компании вручают вам «умные очки»: благодаря им вы можете увидеть надпись «Ваш автомобиль», парящую над нужной вам машиной. О том, почему AR-очки станут идеальным дополнением беспилотных автомобилей, VentureBeat рассказал сооснователь Aero Glass Акос Марой.


Очки не просто помогут найти транспорт: они будут контролировать поездку и выступят в роли гида. Они будут следить за тем, чтобы поездка прошла без проблем и вы прибыли к месту назначения. Устройство будет сообщать вам, с какой скоростью вы едете, где находитесь и когда будет следующий поворот. Благодаря ему вы сможете расслабиться и наблюдать за городом, а не за соблюдением маршрута.

Если вас заинтересует достопримечательность или заведение, которые вы увидите из окна автомобиля, AR-очки смогут рассказать вам о них, найдя всю необходимую информацию в интернете. Они сообщат, что подают в итальянском ресторане, мимо которого вы проехали, какие отзывы оставляют о нем посетители и по какому номеру нужно позвонить, чтобы забронировать там столик. Очки позволят разместить в автомобиле виртуального пассажира: это может быть ваш сотрудник, рассказывающий о проделанной работе, или кто-то из ваших родственников.

Несколько лет назад это казалось фантастикой, но сейчас крупные автопроизводители сотрудничают с инновационными стартапами и разрабатывают такие технологии. Jaguar работает над несколькими концепциями, призванными разнообразить водительский опыт. Новая навигационная система, которую разрабатывает компания, включает в себя элементы дополненной реальности.

В BMW считают, что умные очки позволят не только следить за ситуацией на дороге, но и отвечать на звонки и сообщения, не отвлекаясь от вождения.

В некоторых странах беспилотные автомобили могут появиться совсем скоро: в Голландии их планируют запустить уже в 2018 году. По оценкам экспертов, через три года по дорогам мира будут ездить 10 млн беспилотных автомобилей, а Великобритания к 2050-му полностью откажется от управляемого вручную транспорта. О том, почему будущее — за беспилотными авто, читайте в материале Inc.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России