Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Безработица приводит к проблемам со сном и может повысить риск развития серьезных заболеваний, доказали ученые

Фото: iStock

Безработные чаще испытывают проблемы со сном, чем те, кто имеет постоянную работу, установили исследователи из США и Великобритании. При этом они либо недосыпают из-за стресса, либо наоборот ― спят слишком долго. Но в обоих случаях проблемы со сном негативно сказываются на дальнейшем поиске работы и повышают риск возникновения серьезных заболеваний, пишет Quartz.

Чтобы доказать связь между безработицей и проблемами со сном, исследователи проанализировали данные ежегодного опроса более 400 тыс. взрослых жителей США, который проводит Центр по контролю и профилактике заболеваний страны (CDC). Так как вопросы, которые используются в опросе, меняются каждый год, исследователи решили взять данные и сопоставить результаты опросов за 13 лет. Таким образом, им удалось проанализировать более 3,5 млн ответов.

В результате исследования, которое провели Дэвид Бланчфлауэр, профессор Дартмутского колледжа, и Алекс Брайсон, социолог из Университетского колледжа Лондона, авторы обнаружили, что 13% людей, которые недавно потеряли работу, спят менее четырех часов в сутки. Как полагают авторы работы, на плохой сон влияет стресс и постоянное беспокойство, которое испытывали респонденты.

С другой стороны, исследователи обнаружили, что люди, которые не могут работать по состоянию здоровья, наоборот, спят значительно дольше обычного. 9% из этой категории сообщили, что спят 10 и более часов в сутки. Причиной этого может стать прием антидепрессантов, а также ряд заболеваний, которыми страдают респонденты.

При этом авторы работы отмечают, что как недосыпание, так и чрезмерный сон затрудняют поиск работы и могут привести к целому ряду проблем со здоровьем.

«Мы обнаружили, что люди, которые недавно потеряли работу, чаще страдают от нарушений сна, чем работающее население. Проблемы усугубляются для тех, кто находится без работы длительное время или не может работать по состоянию здоровья. Полученные нами данные показывают, что проблемы со сном могут иметь серьезные последствия для безработных, поскольку как слишком короткий, так и слишком продолжительный сон связаны с более высокой заболеваемостью и смертностью», ― делают вывод исследователи.

Работа ученых выпущена в качестве рабочего документа Национальным бюро экономических исследований и пока не прошла рецензирование.