• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

До чего додумается искусственный интеллект к 2030 году. Предсказания Inc.

До чего додумается искусственный интеллект к 2030 году. Предсказания Inc.

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Зарубежные инвестиции в российский бизнес упали до минимума с 1994 года

Фото: iStock

Объем прямых инвестиций нерезидентов в российский бизнес в третьем квартале 2018 года упал на $6 млрд. Показатель достиг минимального значения с 1994 года. Экономисты связали это резкое падение с санкциями и деофшоризацией, сообщает РБК.


В июле—сентябре этого года финансовые активы иностранцев в частном секторе сократились в основном из-за рекордного сокращения прямых иностранных инвестиций, считает ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. По его словам, такой ситуации не было за всю историю платежного баланса.

Падение прямых иностранных инвестиций за квартал оказалось рекордным с 1994 года. Предыдущий рекорд зафиксировали в четвертом квартале 2005 года, когда прямые иностранные инвестиции упали на $4,8 млрд. В последний раз в ЦБ сообщали о сокращении показателя по итогам второго квартала 2015 года.

Пухов отметил, что из-за санкций американские инвесторы должны избавиться от акций и долговых инструментов En+, Rusal и группы ГАЗ Олега Дерипаски.

Еще одной причиной сокращения российских активов нерезидентов издание называет выход иностранцев из российских ОФЗ и выплату внешних долгов российскими компаниями. В обзоре ВШЭ говорится, что отечественные госбумаги подешевели.

В ЦБ заявили, что со вторичного рынка ОФЗ нерезиденты вывели $1,5 млрд (практически весь объем пришелся на август). А на 1 сентября доля нерезидентов на рынке ОФЗ упала до 26,6% (минимум с конца 2016 года).

При этом внешний долг российских компаний и банков в июле—сентябре 2018 года снизился на $18,7 млрд и достиг $409 млрд. По оценке ING, чистое погашение внешних долгов российского корпоративного сектора составило $15 млрд.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России