Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Прибыль российских IТ-компаний к июню может упасть до нуля

 Фото: iStock

По прогнозу Минкомсвязи, чистая прибыль компаний, работающих в сфере IT, во втором квартале снизится до нуля, а выплаты по кредитам и другие отчисления приведут к тому, что этот показатель станет отрицательным, пишут «Ведомости».


К июню 2020 года российская IТ-отрасль может стать убыточной, следует из письма Минкомсвязи правительству и Минэкономразвития. 

Если власти не одобрят меры по поддержке отрасли, по итогам 2020 года прибыль IТ-компаний сократится на 30 млрд руб. и составит 93 млрд руб. Число разработчиков во втором полугодии снизится на 27 тыс. и вернется к докризисному уровню только в 2024 году.

Минкомсвязи предложило правительству список мер поддержки IT-индустрии:

  • отсрочить до конца года уплату налогов на доходы сотрудников компаний (с льготным погашением в течение трех лет);
  • отменить уплату страховых взносов в фонд оплаты труда;
  • до конца года обнулить НДС на услуги, связанные с онлайн-образованием, телемедициной и доставкой продуктов.

Падение выручки IТ-компаний по итогам апреля составило 40% и к июню может усилиться, опасается гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Он рассказал изданию, что без предложенных мер поддержки около трети компаний могут не пережить этот кризис.

У разработчиков нет обеспечения по кредитам, кроме интеллектуальной собственности, которую банки не согласятся рассматривать в качестве залога, объяснил Смирнов.

Те, кто работал на корпоративном рынке, пострадают больше всего, потому что заказчики или разоряются, или не могут платить по контрактам, сказал «Ведомостям» вице-президент холдинга Infowatch Рустем Хайретдинов.

Разработчикам проще, у них длинный производственный цикл, и простой в 2–3 месяца для них не так страшен, объясняет он. А вот половина IТ-интеграторов, по мнению Хайретдинова, может не возобновить работу после кризиса.

Ранее Inc. рассказывал, что по итогам 2020 года падение российского IT-рынка может превысить 30%. После этого индустрию будет ждать сложное восстановление в течение всего 2021 года.