Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Следователи больше не смогут обещать снижение срока за признание по «предпринимательским» статьям

Фото: iStock

Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в уголовно-процессуальный кодекс (УПК), пишет «Коммерсант». Они окажут серьезное влияние на расследование уголовных дел, касающихся предпринимателей, говорят эксперты.


Адвокаты рассказали, что из-за новых поправок следователям придется действительно доказывать вину фигурантов, а не уговаривать их признаться в надежде на небольшой срок.

Одна из новых поправок касается статьи 314, предусматривающей особый порядок уголовного судопроизводства. Он применяется, когда фигуранты дела «при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего» заявляют о признании собственной вины и просят провести процесс без судебного разбирательства.

В таких случаях суд не изучает доказательства сторон и не допрашивает свидетелей. При этом подсудимый не обязан свидетельствовать против кого-либо, и у него есть серьезное преимущество: ему не может быть вынесено наказание, превышающее две трети от максимально возможного.

До подписания президентом актуальных поправок особый порядок был возможен в тех случаях, когда речь шла о преступлениях, наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы.

Под эту категорию попадали дела об особо крупных мошенничествах и особо крупных растратах — по ним проходит огромная часть предпринимателей. По статистике, количество дел, рассмотренных таких образом, последние годы стабильно превышало 60% от общего числа.

Но эта практика вызывала существенную критику со стороны юристов — по их мнению, она способствует обвинительному уклону судопроизводства, решения судей о наказании без исследования доказательств нередко скрывают ошибки следствия, а обвиняемого правоохранители вводят в заблуждение, склоняя его к признанию вины ради мягкого наказания.

Адвокаты и правозащитники также отметили, что в реальности гарантируемые законом смягчения наказания не работают, так как судьи по большей части и так не склонны давать максимальные сроки.

Теперь, согласно новым поправкам, особый порядок возможен только при рассмотрении дел об умышленных преступлениях небольшой и средней тяжести, наказание по которым не превышает пяти лет лишения свободы.