Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Употребление красного мяса стало причиной развития болезни Альцгеймера

Употребление красного мяса стало причиной развития болезни Альцгеймера

Исследования показали, что сокращение потребления красного мяса может снизить вероятность развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти болезни имеют схожие факторы риска с деменцией, особенно с болезнью Альцгеймера.

Деменция, включая болезнь Альцгеймера, является одной из главных причин смертности в Великобритании. При болезни Альцгеймера первоначально возникают проблемы с памятью, со временем появляются и другие когнитивные нарушения, которые сказываются на повседневной жизни и социальном взаимодействии.

В одном из крупных исследований, проведенных в США, были изучены продукты, которые повлияли на развитие деменции более чем у 133 тыс. медицинских работников, изначально не имевших этой болезни. Наблюдение за участниками длилось более сорока лет, и за это время деменция развилась больше чем у 11 тыс. человек.

Употребление переработанного красного мяса, включая сосиски, бекон, хот-доги и салями, оказалось связано с увеличением риска деменции на 16%, а также с более быстрым когнитивным старением. Употребление двух порций подобного мяса в неделю повышало этот риск на 14% по сравнению с теми, кто потреблял менее трех порций в месяц. При этом порция переработанного мяса определялась как кусок размером примерно с колоду игральных карт — около 85 гр.

Исследование также показало, что замена переработанного красного мяса на белки растительного происхождения, такие как орехи, тофу или бобы, может привести к снижению риска развития деменции на 19%. Кроме того, подобная замена замедляет процесс когнитивного старения.

В рамках этого же исследования было установлено, что сокращение потребления красного и переработанного мяса значительно уменьшает риск смерти от таких заболеваний, как рак и болезни сердца. По оценкам исследователей, если бы все участники придерживались нормы потребления менее 42 гр. красного мяса в день (что эквивалентно менее половины стандартной порции), почти каждую десятую смерть можно было бы предотвратить.

Красное и переработанное мясо может способствовать повышению холестерина в организме. Этот избыток способен привести к образованию жировых отложений в кровеносных сосудах и увеличению смертности, связанной с ними.

Высокое кровяное давление также возникает из-за чрезмерного потребления соли, присутствующей в переработанном мясе. Жировые отложения на животе, которые могут возникать из-за этих высококалорийных продуктов в сочетании с малоподвижным образом жизни, связаны с повышенным риском развития гипертонии, воспалительных процессов в кровеносных сосудах и диабета.

Полезные жиры, содержащиеся в орехах, жирной рыбе, оливковом масле и авокадо, могут помочь уменьшить воздействие этих механизмов и защитить от деменции и ухудшения памяти.

В ходе исследований было установлено, что употребление в пищу растительных источников клетчатки и бобовых может значительно снизить риск развития деменции. В то время как, употребление ультраобработанных продуктов, таких как чипсы, сладкие газированные напитки, сухие завтраки и готовые блюда, может негативно сказаться на здоровье кишечника.

В 2023 году был опубликован обзор исследований, который показал, что у людей, употребляющих большое количество ультраобработанных продуктов (не только переработанное мясо), риск развития деменции возрастает на 44%.

Умеренность является ключевым аспектом в любой диете. Даже самые безобидные продукты и напитки, такие как вода, при неправильной дозировке могут причинить вред организму. Поэтому стоит быть внимательными к новым диетическим трендам, которые утверждают, что нам необходимо потреблять большое количество белка.

Избыточное потребление белка может негативно сказаться на здоровье почек, что, в свою очередь, приведет к их дисфункции. Это весьма серьезная проблема, поскольку именно почки отвечают за выведение токсинов из организма, удаление излишков жидкости и отходов. Они также играют важную роль в регуляции артериального давления и поддержании здоровья костей, а также выполняют множество других жизненно важных функций. Нарушение их работы может повлечь за собой серьезные заболевания.

Многие люди также хотят избавиться от лишнего веса, и среди них наблюдается рост интереса к кетодиете, которая славится высоким содержанием белка и жиров. Однако, несмотря на свою популярность, эта диета имеет низкий уровень приверженности и не приводит к значимым результатам по снижению веса в долгосрочной перспективе, аналогично другим методам.

Когда речь заходит об улучшении здоровья мозга и снижении риска развития деменции, одним из лучших продуктов питания является оливковое масло. Доктор Согол Эш — врач-натуропат и исследователь функциональной медицины, специализирующийся на профилактике заболеваний и долголетии, часто рекомендует его. По его словам, продукт полезен для мозга из-за его мощных антиоксидантных и противовоспалительных свойств.