Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: чем толще политики, тем выше уровень коррупции в стране

Фото: сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Избыточный вес политиков связан с высоким уровнем коррупции в стране — к такому выводу пришел исследователь из Университета Монпелье во Франции Павел Блаватский, сообщает Eurasianet.


Специальный алгоритм определил по фотографиям вес чиновников из 15 постсоветских стран и рассчитал их медианный индекс массы тела. После чего Блаватский сопоставил полученные данные с пятью общепринятыми показателями предполагаемой коррупции, включая годовой индекс Transparency International и оценку уровня коррупции от Всемирного банка.

«Индекс массы тела министров коррелирует со всеми пятью общепринятыми показателями предполагаемой коррупции. Масштаб политической коррупции буквально виден на фотографиях первых лиц государства», — отмечает Блаватский.

Наименее коррумпированными в постсоветском пространстве традиционно считаются Эстония, Латвия, Литва и Грузия. Чиновники из этих стран имеют самую низкую среднюю массу тела, следует из исследования Блаватского. В более коррумпированных странах, куда входят Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Украина и Россия, у большинства министров есть лишний вес.

Автор исследования говорит ещё об одной корреляции — чем толще политики в стране, тем стройнее избиратели, и наоборот. Высокий уровень политической коррупции, по словам Блаватского, может быть полезен для здоровья, так как ожирением будут страдать ведущие политики (небольшая доля населения), но не граждане страны.

Блаватский отметил, что изучал фотографии чиновников, служивших ещё в 2017 году, поэтому для некоторых стран, включая Украину и Армению, результаты могут быть неактуальными.