Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Билл Гейтс: к концу 2020 года уровень смертности от коронавируса существенно снизится

Кадр из видео на YouTube-канале Netflix

Сооснователь Microsoft, миллиардер и филантроп Билл Гейтс заявил, что лекарственные препараты для лечения коронавируса могут существенно снизить уровень смертности в 2020 году. Однако решающую роль в возвращении общества к нормальной жизни сыграет только вакцина.


«Вы можете увидеть терапевтическую пользу [от препаратов против коронавируса] быстрее, чем защитную, — сказал Билл Гейтс в интервью CNBC. — Поэтому, я думаю, есть большая вероятность, что к концу года у нас будет существенное снижение уровня смертности благодаря комбинации новых инструментов».

По словам Гейтса, ремдесивир был одним из ведущих методов лечения в терапевтических исследованиях. Это противовирусный препарат от американской фармацевтической компании Gilead Sciences. Ремдесивир снизил риск смерти у тяжелобольных пациентов с COVID-19 на 62% по сравнению с обычным лечением.

Сооснователь Microsoft добавил, что есть ещё два противовирусных препарата, которые пока проходят исследования. Их можно принимать перорально, а не внутривенно, как ремдесивир.

В феврале фонд Билла и Мелинды Гейтс объявил о планах пожертвовать $100 млн на разработку вакцины против коронавируса. В июне фонд обязался выделить еще $1,6 млрд Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации (GAVI).

Миллиардер отметил важность осознания людьми необходимости вакцинации, когда лекарство станет доступным. «Надеюсь, люди изучат факты, осознают ценность тех, о ком заботятся, и поймут, что мы в этом вместе. Нам нужно защищать друг друга с помощью масок и, возможно, в конечном итоге с помощью коллективного иммунитета благодаря вакцине», — сказал Гейтс.

В июле врачи заявили, что прививаться от коронавируса придётся как минимум дважды. Людям будет недостаточно одной дозы вакцины, когда она появится. Дело в том, что антитела к COVID-19, скорее всего, живут лишь несколько месяцев.

При этом сингапурские ученые нашли специфический Т-клеточный иммунитет к новому коронавирусу SARS-CoV-2 у людей, которые никогда им не болели, а также у тех, кто выздоровел от SARS 17 лет назад.