Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В сеть утекли персональные данные сотрудников Сбербанка

Фото: iStock

Неизвестные опубликовали имена и адреса электронной почты примерно 420 тыс. сотрудников Сбербанка. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Базу данных «на днях» опубликовали на специализированном форуме phreaker.pro. В текстовом файле размером около 47 мегабайт содержится свыше 421 тыс. записей: там есть информация о ФИО сотрудников, подразделениях, в которых они работают, и их логинах для входа в операционную систему, которые в большинстве случаев совпадают с адресами электронной почты. Также в базе можно найти данные о сотрудниках дочерних организаций Сбербанка, в том числе зарубежных.

«Коммерсантъ» выяснил, что данные в базе актуальны на 1 августа 2018 года. Журналисты сравнили адреса электронной почты некоторых непубличных менеджеров Сбербанка с собственной базой данных и обнаружили в документе три e-mail президента банка Германа Грефа. Подлинность информации подтвердили сотрудник Сбербанка и представитель сторонней компании, имеющей отношение к системам безопасности банка.

В пресс-службе Сбербанка заявили, что знают об утечке данных сотрудников и считают, что она «не несет угрозы раскрытия их персональных данных». Источники в банке предполагают, что данные утекли в результате «злонамеренных действий» кого-то из бывших или нынешних сотрудников.  Греф знает о том, что данные утекли в сеть, и уже выразил свое недовольство, рассказали источники.

В последнее время утечки происходят часто: им подвержены как компании, так и целые ведомства, говорит веб-аналитик «Лаборатории Касперского» Владислав Тушканов. «Для самого предприятия это может быть чревато репутационными потерями, также утечки несут угрозу непосредственно тем, чьи данные попадают в открытый доступ», — отмечает он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews