В 35% случаев инсайдеры из финансового сегмента, ретейла и IT «сливают» данные компании через фотографии и скриншоты, выяснили «Крок» и EveryTag. 13% утечек происходит через физические копии документов, еще 30% — через мессенджеры, электронную почту и соцсети.
Из-за перехода на удаленку данные стали чаще утекать в виде физический копий документов и фотографий, пишет «Коммерсант». 76% компаний сказали, что знают об утечках и пытаются расследовать их, 21% заявили, что у них нет возможностей найти инсайдеров, а 17% даже не отслеживают утечки.
48% респондентов считают, что традиционные системы защиты от утечек (DLP-системы) не могут оградить конфиденциальные данные от фотографирования и передачи их физических копий.
«Мы перешли в эпоху „новой нормальности”, которая предъявляет новые требования ко всем бизнес-процессам. Их необходимо перестраивать, учитывая усилившиеся требования кибербезопасности. Классического набора ИБ-решений, которого ранее хватало для защиты периметра компаний, сейчас уже недостаточно. В качестве подтверждения этого тезиса может служить рост не только утечек, но и других киберинцидентов: таргетированных атак, вирусов-шифровальщиков, DDoS-атак, заражения мобильных устройств», — сказал Inc. директор направления «Информационная безопасность» в «Крок» Андрей Заикин.
Установка умной системы наблюдения и запрет на использование смартфонов на работе могут решить проблему утечки данных через фотографии, считает руководитель практики информационной безопасности Accenture в России Андрей Тимошенко.