Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Procter & Gamble доказала своим примером, что увеличение расходов на маркетинг — правильная стратегия в кризис

Фото: iStock

Чистые продажи Procter & Gamble за третий квартал финансового года выросли до $19,32 млрд с $17,80 млрд, превысив усреднённый прогноз аналитиков в $18,38 млрд. Рост продаж частично связан с тем, что, в отличие от конкурентов, Unilever и L’Oréal, компания увеличила расходы на маркетинг в период пандемии, пишет Fortune.

Потребители беспокоятся о своём здоровье и тяготеют к брендам, которые им известны. Многие из них принадлежат P&G. Общие чистые продажи подразделения, включающего бренды Mr Clean, Comet и Tide, выросли на 14%, поскольку потребители запасались товарами для уборки и дезинфекции. P&G ожидает, что рост продаж в 2021 финансовом году составит 3—4%, тогда как ранее давала прогноз на уровне 1—3%.

P&G воспользовалась своим преимуществом, потратив больше на маркетинг, в то время как конкуренты компании сократили расходы, пишет издание. Финансовый директор компании Джон Меллер, выступая перед инвесторами, объяснил свое решение фразой: «Сейчас не время сдерживаться». Исследования подтверждают, что увеличение расходов в период кризиса — это правильный шаг.

Как выяснили учёные из Сингапурского университета, компании, которые сильно росли после рецессий, как правило, не сокращали свой маркетинговый бюджет, а зачастую даже увеличивали его. Например, фирма Reckitt Benckiser во время рецессии после финансового кризиса 2008 года запустила маркетинговую кампанию, чтобы убедить своих клиентов и дальше покупать более дорогие и качественные товары для дома, несмотря на суровый экономический климат.

Увеличив объём рекламы на 25%, Reckitt Benckiser добились роста выручки на 8%, а прибыли — на 14%, в то время как у большинства конкурентов прибыль упала как минимум на 10%. Reckitt Benckiser воспринимали рекламу не как расходы, а как инвестиции, отметили авторы исследования.

Согласно исследованию Boston Consulting Group, ключевую роль для роста компании в период рецессии играет именно маркетинг. «Компании, которые необдуманно сокращают расходы на маркетинг, часто обнаруживают, что позже им приходится тратить гораздо больше, чем они экономят», — говорят аналитики.