Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В бизнес-центрах могут закрыться 25% магазинов и кафе

Фото: iStock

Из-за пандемии 25% магазинов, кафе и ресторанов в бизнес-центрах могут закрыться, их заменят автоматы с готовой едой, пишет «Коммерсант». В «Москве-Сити» уже закрылись рестораны Goodman и Magurа Asian Bistro, сократить количество точек на территории комплекса планирует также сеть Prime.


Причина, по которой закрылись рестораны Goodman и Magurа Asian Bistro, — падение трафика из-за перехода офисных работников на удалёнку, рассказали изданию консультанты на рынке коммерческой недвижимости. В сети Prime объяснили, что закроют три из семи точек, работающих на территории «Москвы-Сити», если не удастся договориться с управляющей компанией «Афимолла» о пересмотре платежей за аренду.

Представитель Prime Мария Лошкова сказала изданию, что трафик в «Москва-Сити» сократился на 5070%, в зависимости от заведения. «Мы можем рассчитывать на восстановление потока гостей в бизнес-центрах лишь к марту следующего года», — добавила она. В «Шоколаднице» рассказали, что число посетителей кафе в «Афимолле» сократилось на 50%. При этом в сети «Азбука вкуса», у которой есть супермаркет на территории делового центра, зафиксировали рост выручки на 57% год к году.

«Хотя большая часть трафика в „Москва-Сити” приходилась на работников и посетителей офисов, не стоит забывать о жителях делового центра, которые также выступают постоянными клиентами работающих здесь магазинов и кафе», — объяснила директор департамента стрит-ретейла Knight Frank Евгения Хакбердиева.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров уверен, что из-за перехода на удалёнку, развития продуктового онлайн-ретейла и служб доставки готовой еды количество кафе и магазинов в бизнес-центрах сократится на 25%. Эксперт ожидает рост спроса на автоматизированные решения — торговые автоматы и микромаркеты по продаже готовой еды.

Глава Uvenco (управляет одноимёнными автоматами, а также сетью киосков самообслуживания Self) Арвидас Алутис рассказал, что оборот у вендинга сократился меньше, чем у других игроков ретейла на территории бизнес-центров. По его словам, 30% торговых автоматов работало даже во время самых жёстких ограничений.