Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Британии запустят дебетовые карты со встроенным сканером отпечатков пальцев. Он заменит пин-коды

Фото: Natwest

Британский банк Natwest протестирует новую платежную карту NFC со встроенной функцией распознавания отпечатков пальцев. Пробную версию запустят в середине апреля.


В тестировании новой карты будут участвовать 200 клиентов. Они смогут проводить бесконтактные платежи (без необходимости вводить ПИН-код) на неограниченную сумму (для обычных карт при бесконтактном платеже действует лимит в £30). Вводить пин-код для покупки более дорогих продуктов требуется, в том числе, если оплата производится через телефон.

Данные об отпечатках пальцев хранятся на карте, это значит, что у хакеров нет возможности получить персональную информацию из центральной базы данных банка. Это не гарантирует абсолютную безопасность, так как карту можно украсть, а отпечаток пальца подделать, но такая система гораздо надежнее обычного пин-кода, который можно просто подглядеть, пишет The Verge.

Компания-разработчик биометрических технологий Gemalto провела испытания в Южной Африке в 2017 году, а также запустила пилот в итальянском банке Intesa Sanpaolo в 2018-м. Пока что для регистрации отпечатка необходимо посетить банк, но компания работает над тем, чтобы у клиентов появилась возможность делать это через смартфон.

Издание подчеркивает, что оправданность создания таких карт под вопросом, так как уже существует технология мобильных платежей с функцией аутентификации через отпечатки пальцев или сканер лица. Однако банковские карты предоставляются бесплатно, а значит, их смогут получить и те, кто не может себе позволить приобрести современный смартфон.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews