Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Mastercard начнет конвертировать валюту при оплате покупок картами в долларах и евро в день проведения операции

Фото: iStock

С 11 августа 2020 года Mastercard изменит правила конвертации валют по картам в долларах и евро, пишет РБК со ссылкой на бюллетень платежной системы от 16 июня, который она разослала российским банкам. Подлинность документа подтвердили три источника на рынке.


При оплате товаров в валюте, отличной от той, в которой выпущена карта (долларах или евро), конвертация будет проводиться по курсу на день проведения операции, отмечает издание. Сейчас окончательная сумма покупки списывается спустя 1-3 дня, и если за это время изменится курс, она может быть больше чем та, на которую рассчитывал клиент.

Новые правила будут выгодны тем, кто совершает покупки в валюте за границей: человек может оценить свои расходы при оплате товаров в конкретный день, сказала изданию Наталья Рогова, начальник управления платежных карт Промсвязьбанка. Для магазинов и других компаний, где клиент платит картой, курс также станет более прозрачным, добавила она.

Изменения полезны путешественникам, которые поедут в страну с валютой, подверженной сильной волатильности, например, ЮАР, Индонезию, Турцию, Вьетнам, считает глава правления Национального платежного совета Алма Обаева.

Новые правила Mastercard ничего не изменят для клиентов Альфа-банка, так как он не использует курсы платежных систем, а проводит прямую конвертацию валюты по собственному курсу, рассказал РБК его представитель.

Остается открытым вопрос, кто должен нести риски в случае резкого скачка курса, сказала Обаева: «Раньше считалось, что за это должен платить сам держатель карты. Mastercard решила изменить это правило, но вряд ли она переложит риски на продавца. Скорее всего, их возьмут на себя банки или сама платежная система».

Ранее Inc. рассказывал, что Mastercard повысила лимит, при котором держатели карт могут проводить бесконтактную оплату без использования ПИН-кода, до 5 тыс. руб.