Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В Европе разрабатывают робот-барсук для прокладки труб

Семь институтов из Европы под управлением ученых из лаборатории робототехники Мадридского университета имени Карлоса III разрабатывают робот для строительства под землей. Об этом пишет IEEE Spectrum.

Робот получит возможность создавать сети вертикальных и горизонтальных скважин и трубопроводов. Он сможет самостоятельно бурить под землей, создавая каналы для труб, а также автономно обходить существующую подземную инфраструктуру. Разработчики планируют, что устройство сможет с помощью 3D-принтера создавать стены труб по мере продвижения под землей.

Устройство получило сокращенное название BADGER (roBot for Autonomous nDerGround trenchless opERations, mapping and navigation — робот для автономных подземных бестраншейных операций, составления карт и навигации). Отметим, что название устройства совпадает с английским словом badger («барсук»).

Буровой механизм объединит технологию бурения вращательным и ударным способами. В робот планируют внедрить ультразвуковой буровой инструмент, который будет измельчать породу. После этого порода будет подниматься из тоннеля на поверхность земли. Устройство будет определять препятствия, сравнивая плотность пород перед собой.

Планируется, что устройство будет состоять из соединенных друг с другом модулей. В головной части устройства будет буровая установка, а 3D-принтер рассчитывают установить в хвостовой части.

Проект стартовал в январе 2017 года. На разработку робота ученые получили €3,7 млн от Европейского союза. Эти средства обеспечат работу команды в ближайшие три года.

Издание отмечает, что сейчас оборудование строительных компаний для подземных работ имеет некоторые ограничения. Так, специализированные землеройные машины не могут самостоятельно обнаруживать под землей камни, трубы и корни деревьев и обходить их. Подобные машины не могут построить извилистую сеть тоннелей, добавляет издание. Кроме того, они дороги в эксплуатации. В результате компании роют траншеи, устанавливают трубы и закапывают их.

Работами под землей также занимается The Boring Company Илона Маска. Компания завершила бурение первого сегмента тоннеля под Лос-Анджелесом. Ранее Inc. писал, что Илон Маск провел переговоры с мэром Лос-Анджелеса о строительстве тоннелей под городом.