Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В Германии используют блокчейн для передачи электричества между производителями солнечной энергии


Европейский оператор электросетей Tennet и компания Sonnen (производит солнечные панели) запустили пилотный проект, который позволит избежать энергопотерь. Проект будет работать на базе технологии блокчейн от IBM, сообщает Reuters.

Технология отслеживает и записывает зашифрованную информацию. Она позволит подключить к энергосистеме потребителей, производящих электричество, и сделать их независимыми от централизованной поставки энергии. К концу мая к проекту планируют подключить до шести тысяч потребителей, дома которых оснащены солнечными панелями.

«Ценность домашнего устройства для хранения солнечной энергии снижается, если его нельзя использовать коллективно», — сообщил агентству Филипп Шредер, директор по продажам и маркетингу Sonnen. «Мы можем создать огромную виртуальную линию электропередач. Это революционно», — заключил он. По его словам, большой потенциал кроется в использовании солнечной энергии «общины». В Германии находится 15 млн коттеджей и почти два миллиона фотоэлектрических установок. И только 50 тысяч единиц домашних электрохранилищ. 

Агентство отмечает, что в Германии электричество производится в основном за счет традиционных электростанций. При этом невостребованная энергия ветра выбрасывается впустую. Проект TenneT и Sonnen позволит создать объединенную систему хранения электроэнергии домохозяйств и отправлять излишки энергии в те регионы, где ее не хватает. 

На первых этапах партнеры хотят подключить к проекту более 24 МВт систем хранения энергии для TenneT (компания сможет использовать ее в случае перепадов с производством энергии ветра).

Германия субсидирует производителей возобновляемой энергии миллиардами евро ежегодно, независимо от спроса, продолжает Reuters. Развитие сети значительно отстает, продолжает Reuters. На строительство новых транспортных линий потребуются годы, отмечает агентство. 

При условии, что 10% всех домохозяйств будут использовать для хранения энергии технологию 10 лет, получится создать запас мощностью порядка 6 ГВт мощности. По словам Шредера, это эквивалентно шести атомным электростанциям.

Напомним, ранее житель Бруклина продал соседу электроэнергию с помощью умного контракта через Etherium.

Ранее Inc. рассказывал о перспективах технологии блокчейн. Участники рынка прогнозируют, что массовый переход на технологию произойдет через пять лет. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России