• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Китае хотят заставить горожан следить за здоровьем с помощью QR-кодов. За плохое поведение им будут снижать баллы

Фото: iStock

Из-за коронавируса QR-коды в Китае стали популярным способом отслеживания здоровья граждан. В Ханчжоу предложили сделать контроль постоянным и на его основе начислять людям баллы. Результаты будут зависеть от образа жизни человека, например того, сколько он пьёт алкоголя и как часто занимается спортом.


В Ханчжоу представили приложение для проверки здоровья, которое оценивает физическое состояние пользователей на основе количества сна или выпитого алкоголя, сообщает CNBC. Приложение работает через QR-коды на смартфонах.

QR-коды продолжают использовать в Китае для пропуска людей в здания или общественный транспорт. Некоторые коды связаны с историей перемещений пользователя. Если он был в районе повышенного риска заражения коронавирусом, то код передаёт красный свет, означающий запрет. Другие коды связаны с тем, переболел человек COVID-19 или нет, какие у него есть симптомы.

Городской комитет здравоохранения Ханчжоу предлагает дальше использовать систему, изменив принцип её работы. В приложении гражданам будут начислять баллы, в зависимости от того, как они следят за здоровьем. Сервис собирает записи из электронных медицинских карт, результаты медосмотров и составляет отчёт по образу жизни.

Пользователь теряет баллы, после того как выпил алкоголь или выкурил сигарету. Занятия спортом и хороший сон повышают оценку здоровья. Пока неясно, как правительство будет собирать эту информацию и реализуют ли проект вообще.

QR-коды в Ханчжоу работают через Alipay. Это сервис мобильных платежей, принадлежащий филиалу Alibaba Ant Financial.

В апреле в Ухане закончился карантин, который длился 76 дней. CNN рассказал, что происходит с бизнесом в городе, где началась пандемия коронавируса. Предприниматели считают, что восстановление будет мучительно медленным и заработают не все.