Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В Москве задержан производитель «Архыза» по подозрению в мошенничестве

Бизнесмен Валерий Герюгов, чья структура отвечает за производство минеральной воды "Архыз", обвиняется в хищении у Сбербанка кредитов на 1,8 миллиардов рублей, пишет Коммерсантъ со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России подозревает предпринимателя в хищении денег у Сбербанка. В 2012 году кредитная организация выделила компании «Висма» чьим бенефициаром является Герюгов, заём на 1,8 миллиардов рублей. По данным издания, заёмщик представил банку заведомо ложные документы, связанные с финансовой отчетностью, а после получения кредита распорядился деньгами по своему усмотрению.

Финансовые трудности «Висма» начала испытывать в 2015 году, их руководство компании объясняло падением продаж воды. Выплаты по кредиту Сбербанку компания приостановила годом ранее, в 2014. Источники Коммерсанта утверждают, что к бизнесмену неоднократно обращались представители банка с предложением реструктуризировать долг, однако фирмы, подконтрольные предпринимателю, начали процедуру банкротства предприятий «Висмы».

Представители Сбербанка подтвердили, что обращались в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве, и подчеркнули, что кредитная организация, сделает все возможное для сохранения предприятия и рабочих мест.

Примерно четверть кредитных историй россиян содержат ошибки, сделанные не по вине заемщика, а по вине банка. Как сформировать правильное финансовое досье, чтобы избежать проблем в будущем читайте в материале Inc.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России