• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Норвегии сняли комедийный сериал про чиновников стабилизационного фонда: они решают, куда деть $1 триллион

Фото: theoilfund.com

В Норвегии сняли комедийный сериал «Нефтяной фонд», посвященный деятельности государственных финансистов, которые решают, как лучше распределить нефтяные сверхдоходы. Он основан на реальных событиях и призывает задуматься над вопросом о том, какая ответственность лежит на государственных служащих, распределяющих «лишние» деньги налогоплательщиков. Не обошлось в сериале и без русских олигархов.


«Это похоже на “Офис”, но ставки тут выше». Именно так режиссер сериала Гарольд Цварт описывает сюжет ситкома, действие которого разворачивается в кулуарах стабилизационного фонда Норвегии.

В 1990-е годы в Норвегии был создан Государственный резервный накопительный фонд, который пополнялся из доходов от продажи нефти другим странам. Сейчас его размер достиг $1 триллиона, что составляет 1.4% от стоимости всех активов глобальных корпораций. При этом население Норвегии составляет всего 5.3 млн. Одним из главных действующих лиц сериала является скромный норвежский характер и эгалитаристкий взгляд на распределение доходов.

«Если вы имеете представление о нормах политкорректности, царящих в Норвегии, наших принципах построения социал-демократии, о стране, где люди уходят с работы в 4 вечера, чтобы забрать детей из детского сада, то вы поймете, на каких контрастах базируется юмор сериала», — комментирует Цварт.

Почти все герои сериала — норвежцы, хотя среди сотрудников фонда есть граждане 34 стран. Полностью состоит из норвежцев лишь топ-менеджмент. Во время подготовки сценария Цванг консультировался с сотрудниками фонда. Он показал несколько серий директору фонда Унгве Слюнгстаду. Его вердикт был краток: «Смешно».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России