Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В правительстве предложили выделять российские вина в меню ресторанов

Фото: iStock

Власти считают, что, заставив рестораторов выделять приоритетное место в меню для российских вин, они помогут отечественному производителю.


Как сообщает газета «Коммерсантъ», вице-премьер Алексей Гордеев  предложил обязать рестораторов выделять вино российского производства в меню и ставить его перед иностранными. Вопрос должны проработать Роспотребнадзор, Минсельхоз, Минпромторг, Минфин и Минэкономики.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович поддержал идею правительства и отметил, что похожая инициатива уже продвигалась в 2000-е годы в Краснодарском крае. Попович считает, что идея властей поможет побороть негативные стереотипы по отношению к качеству российского вина. 

Эксперты, опрошенные газетой, считают, что подобные меры беспрецедентны и не применяются ни в одной стране мира.  По их мнению, российское вино должно конкурировать с импортным прежде всего по цене и качеству, а не благодаря подобным барьерам.

Это не первая попытка ограничить импортные вина на российском рынке. В 2018 году бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил ввести сбор на иностранный алкоголь, а полученные  средства направить на поддержку российских виноделов. Однако эта идея не нашла поддержки властей.  В декабре того же года Дмитрий Медведев поручил проработать введение квоты объемом не мене 30% для отечественных вин в рознице. Сейчас импортные вина составляют около 40% российского рынка. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews