• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В преддверии крупнейшей распродажи в онлайн-магазинах. Все что нужно знать про День Холостяка

iStock

Перебравшись в онлайн, мировая розничная торговля забрала с собой все традиции и излюбленные форматы старого ретейла. Этот процесс коснулся и такого важного в торговле явления как сезонные скидки. В последние десятилетия у онлайн-магазинов появилась своя «черная пятница». День скидок стал проводиться 11 ноября и получил название Дня Холостяка. Bloomberg Businessweek рассказал, чем отличается лихорадка на скидки в онлайне и почему название этого дня связано с одинокими людьми.


Впервые использовать эту дату в качестве дня скидок стал холдинг Alibaba Group Джека Ма. За 10 лет маркетплейс китайской компании превратил скромный праздник одиноких людей, ранее распространенный лишь среди молодежи КНР, в мировое событие, которое ожидают как продавцы, так и покупатели. Со временем День Холостяка стали проводить и другие онлайн-магазины. А в последнее время к хайпу присоединились и старые сети магазинов.

1. Откуда пошло название День Холостяка

Китайцы считают, что если дату 11 ноября написать числами — 11/11 — цифры будут напоминать четыре «голых ветки». Именно так в Поднебесной называют одиноких людей. В девяностые годы в китайских университетах стали отмечать эту дату как день молодых людей, не состоящих в отношениях. Праздник противопоставлялся Дню Святого Валентина. Привязка к западной традиции чествования влюбленных сделала его популярным среди представителей среднего класса.

2. Как День Холостяка попал в торговлю

Ответственным за это можно считать основателя Alibaba Джека Ма. Китайский миллиардер с самого начала хотел связать розничный бизнес своей компании с сезонными праздниками. Вдохновением ему служил знаменитая «черная пятница» в США. С датой своего дня скидок Ма определился в 2009 году. Первые маркетинговые кампании Alibaba убеждали покупателей, что в День одиноких они должны побаловать себя покупками, которые к тому же идут с большой скидкой.

3. Кто кроме Alibaba проводит День Холостяка?

Сегодня многие маркетплейсы присоединились к ежегодной акции Alibaba. В их числе, например, такие магазины как JD.com и Vipshop Holdings. В 2015 году свой вариант сезонного дня распродаж ввела Amazon. Ключевое различие между американским ретейлером и Alibaba в том, что первый делает ставку на свою продукцию, тогда как китайский маркетплейс помогает сторонним продавцам найти своих покупателей на своей площадке.

4. День холостяка только для граждан Китая?

Продажи на внутреннем рынке составляют большую часть бизнеса Alibaba, однако сегодня маркетплейс активно пытается стать мировым игроком. Он приглашает иностранных продавцов на китайский рынок, а также продвигает свои англоязычные сайты. В России Alibaba представляет платформа AliExpress. Российский офис AliExpress, кстати, недавно сообщал об особой акции в честь приближающегося Дня Холостяка.

5. Объемы торговли в День Холостяка

Для сравнения: объем товаров, проданных за 24 часа во время Дня Холостяка, вдвое превышает всю продукцию, реализованную в США в праздничную неделю, которая начинается со Дня благодарения, охватывает «черную пятницу» и заканчивается «кибер-понедельником». При этом показатели с каждым годом растут. Выручка от продаж в День холостяка в прошлом году составила 168,2 млрд юаней или $24.2 млрд. Наибольшая доля этой суммы пришлась на покупки, сделанные на платформах Taobao и Tmall.

6. Что нового в этом году?

Главным фактором, который определит характер события в этом году, называется торговая война между Китаем и США. Аналитики пока гадают, как волнения на рынках ценных бумаг в итоге скажутся на настроениях рядовых покупателей.

В стороне от политики новым сегодня может стать упор на распродажи в магазинах в моллах и торговых центрах. Alibaba активно увеличивает свое присутствие в оффлайн рознице за счет создания своих сетей супермаркетов и сервисов доставки. Ну и разумеется, Alibaba обещает, что день скидок в этом году станет крупнейшим в истории.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса