Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

У российских предпринимателей в Абхазии отбирают бизнес

Предпринимателей из России, которые открывают на территории Абхазии заводы, отели и торговые центры, силой выгоняют из республики за отказ отдавать часть доходов или делать местных совладельцами. Представители власти, ссылаясь на национальные особенности, предлагают бизнесу договариваться с захватчиками. О традиции отбирать чужие предприятия в современной Абхазии сообщает издание «Радио Свобода».


Бизнесмен Михаил Панов, основавший компанию «Соцпромстрой», занимается строительным бизнесом в России с 1994 года. В 2010 году ему предложили построить в Абхазии завод по производству труб из полиэтилена: подобного предприятия на территории республики еще не было. Спустя некоторое время на «СПС Кавказ» (находится в селе Лыхны Гудаутского района) запустили производство, рассказывает издание.

По словам предпринимателя, во время строительства все соответствовало его принципу — никакого совместного ведения бизнеса. Как только начались первые продажи, главный инженер предприятия, герой Абхазии и член Избиркома Роман Герия потребовал от Панова ввести его в долю и сделать соучредителем бизнеса. На это в сентябре прошлого года Михаил Панов уволил Герию и отправил в Абхазию бухгалтера и охрану из России. Их встретили местные жители и велели больше не возвращаться в республику.

«СПС Кавказ», Фото: Михаил Панов/«Радио Свобода»

После этих событий Панов лично приехал на предприятие. Но на производстве к тому моменту уже находилась группа из 30 вооруженных людей. По словам Панова, это организовали Герия и его знакомый Саид Лабока, который фигурировал в качестве дилера предприятия. Михаил Панов обратился в правоохранительные органы Абхазии и России, однако почти все его жалобы проигнорировали. Встреча с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой также не дала ничего, кроме устных заверений.

По словам Панова, он встречался с министром внутренних дел, обращался в прокуратуру и службу государственной безопасности Абхазии. «Все мне говорили: ой как плохо, мы вас понимаем, по закону производство действительно ваше, но у нас ведь есть некие традиции», — рассказал изданию Панов. В начале августа предприниматель должен встретиться с начальником управления Генеральной прокуратуры Абхазии. Дохода с предприятия он не получает, однако продолжает платить аренду за землю.

Издание рассказывает о предпринимателе Игоре Варове, экс-президенте фонда «Город без наркотиков». Ему принадлежал самый крупный в Абхазии торговый центр «Континент», который начал работу в Гагре с 2004 года. Комплекс пытались несколько раз захватить, а на самого предпринимателя устраивали покушения. В июне 2014 года группа вооруженных людей пришла в здание торгового центра и оккупировала его, требуя от Варова ежемесячных выплат. Уже три года бизнесмен пытается вернуть себе бизнес, продолжает издание.

Торговый центр «Континент», Фото: Игорь Варов/«Радио Свобода»

По словам Игоря Варова, российская сторона не пытается повлиять на ситуацию. Так, российский посол Семен Григорьев в ходе общения с предпринимателем сказал, что бизнемены должны быть готовы к подобному развитию событий, поскольку они сами едут в Абхазию.


Игорь Варов

предприниматель

«Я говорил: посмотрите, здесь русских кидают с квартирами, с бизнесом. Давайте решать эту проблему на межправительственном уровне, пусть Путин узнает. Мы же абхазцев здесь защищаем, они живут за счет наших налогов, мы им платим пенсии, другие выплаты. А они нас кидают. … Люди приезжают сюда летом отдыхать, им говорят, что русские и абхазцы друзья до гроба, что мы для вас все сделаем. А на деле людей, как только они деньги вкладывают, тут же кидают. Здесь кому-то таможенники из гранатомета оптовый склад разбомбили, у кого-то отжали автоцентр, гостиницы, очень часто забирают квартиры, дома».

Издание отмечает, что после захвата сотрудники «Континента» устраивали акции протеста, на которых требовали открыть комплекс. Однако бизнесмену только на время вернули торговый центр. Это произошло только один раз, когда продукты, оставшиеся в магазине, начали гнить. После того как сотрудники навели порядок в магазине, здание вновь оккупировали посторонние люди, продолжает издание.

В мае прошлого года бизнесмен Алексей Тверской открыл в Сухуми прокат велосипедов. В июне этого года покататься на велосипедах захотели сотрудники уголовного розыска Абхазии. Взяв велосипеды в аренду, они вернули одно из транспортных средств с порванной резиной. Из-за этого завязалась словесная перепалка, в ходе которой Тверского пообещали вывезти в лес и лишить его велопроката. Этой же ночью у предпринимателя украли половину велосипедов. Тверской не стал подавать заявление в полицию, решив продать велосипеды и вернуться в Россию.

В Центре поддержки российского бизнеса «Аидгылара», который работает на территории Абхазии, отказались сообщить изданию, какие риски, присущие региону, стоит учесть российским предпринимателям. По словам абхазского журналиста, ситуация в Абхазии напоминает 1990-е годы, когда люди с автоматами в руках просто захватывают предприятия. Издание отмечает, что самым громким преступлением против граждан России в Абхазии было убийство в сентябре 2013 года первого секретаря консульского отдела российского посольства в Абхазии Дмитрия Вишернева и его жены. Дипломат защищал собственность россиян в республике.

Издание отмечает, что с 2014 года Россия выделяет Абхазии средства из федерального бюджета на программы социально-экономического развития. Так, в прошлом году было перечислено 7,9 млрд рублей. Первые выплаты начались в 2009 году, после признания независимости республики от Грузии, напоминает издание. При этом между Россией и Абхазией действует договор о стратегическом партнерстве, который в том числе направлен на поддержку российского бизнеса в Абхазии.

Деньги любят тишину. Это правило по-прежнему верно для крупных частных капиталов. Однако сейчас малому бизнесу такая модель может лишь навредить. Доминирование социальных сетей несет для предприятий гораздо больше выгод, чем угроз. О других заблуждениях российских предпринимателей читайте в нашем материале.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России