Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России легализуют использование eSim в смартфонах и «умных» гаджетах

Фото: iStock

До конца года Минкомсвязи разработает нормативную базу для полноценного внедрения eSim — модулей, заменяющих обычные сим-карты. Их распространение изменит телекоммуникационный рынок, предупреждают эксперты.


Легально использовать eSim в России можно уже сейчас, однако в законодательстве это пока никак не закреплено. В справке от Минэкономразвития, с которой ознакомились «Ведомости», сказано, что eSim — такой же модуль идентификации абонента, как и обычная сим-карта.

Сейчас для использования модуля достаточно получить декларацию соответствия аппарата российским требованиям использования средств связи, которую может выдать Россвязь. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что крупные импортеры регистрируют их уже сейчас, но даже в документах eSim пока никак не фигурирует.

eSim встроены в некоторые современные планшеты, смартфоны и «умные» часы — новейшие модели iPhone и смартфоны Google Nexus, планшеты, часы Samsung и Apple. Чтобы записать туда номер телефона, достаточно скачать приложение оператора и отсканировать QR-код. 

Активное распространение технологии поменяет рынок, говорит партнер Deloitte Антон Шульга, — дилеры, торгующие контрактами операторов, станут не нужны. Кроме того, eSim даст толчок развитию виртуальных операторов. 

Сейчас в мире работают около 30 операторов, поддерживающих технологию. В прошлом году о работе с eSim заявили филиалы T-Mobile (подразделение Deutsche Telekom) в Германии, Чехии и Австрии, британская EE и Vodafone в ФРГ. В США eSim поддерживают T-Mobile, Verizon и AT&T.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews