• Usd 65.82
  • Eur 77.38
  • Btc 6395.67 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России на 20% снизилось использование SMS

Фото: iStock

Абоненты российских сотовых операторов стали реже отправлять SMS-сообщения: использование этой технологии в стране по итогам прошлого года сократилось на 20%. SMS заменяют мессенджеры, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные аналитиков.


В среднем в месяц число достигает 20—25 сообщений на абонента. При этом пакеты в 500 и более SMS не расходуются, так как владельцы смартфонов используют до трех мессенджеров, рассказал газете глава Telecom Daily Денис Кусков.

Статистику Telecom Daily подтвердила партнер AC&M Consulting Оксана Панкратова: потребление SMS на смартфонах и кнопочных телефонах в среднем составляет 20—25 на одного абонента. Два—три года назад этот показатель достигал уровня в 40 сообщений. А в МТС потребление SMS-сообщений оценили в 25—30 на абонента. По данным компании, показатель держится на этом уровне последние несколько лет.

По словам Кускова, сейчас операторы пытаются дополнительно заработать на услуге, исключая SMS из пакетов и продавая их поштучно. Еще в июне прошлого года компания «Мегафон» исключила SMS из пакетов «Включайся!» (кроме «Пиши» и «Премиум»). А в «Вымпелком» исключили SMS из самого дешевого тарифа и предложили клиентам покупать сообщения по 1,5 рубля за штуку. Кроме того, в 2017 году Tele2 сократил объем SMS в части тарифных планов до 50.

Как отмечает гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов, операторы ставят на SMS-рассылки, рекламу, информирование и банкинг, которые позволят им нарастить выручку.

В октябре прошлого года российские разработчики из компании SMSChain представили блокчейн-приложение, которое позволяет заработать на неиспользованных SMS. Владельцы телефонов смогут продавать неиспользованные сообщения их тарифного плана компаниям, которые отправляют уведомления клиентам.

А в конце 2017 года банки пожаловались в Федеральную антимонопольную службу на рост цен на SMS. Из-за повышения тарифов могут пострадать клиенты кредитных организаций.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса