Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В России возрождают производство микрофонов «Октава». ФРП выделил заводу 360 млн рублей

Credit: iStock

Фонд развития промышленности (ФРП) при Минпромторге одобрил кредит на модернизацию тульского завода «Октава», который выпускает акустическое оборудование и микрофоны с 1927 года. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителей ФРП и «Ростеха» (компания контролирует завод с 2015 года).


Летом 2017 года в «Ростехе» рассказывали, что сотрудники «Октавы» не были загружены даже наполовину, у предприятия не было новых продуктов, никто не работал над маркетингом и продажами, а каналы сбыта сокращались: завод работал на гособоронзаказ и из-за этого маркетингу уделялось мало внимания. Оборудование предприятия было изношено на 90%, однако микрофоны «Октава» продолжали экспортировать.

«Октава» привлечет от ФРП 359,7 млн рублей при условии софинансирования, а общий бюджет проекта составит 737,9 млн рублей. По словам директора «Ростеха» по особым поручениями Василия Бровко, «Ростех» профинансирует оставшуюся часть проекта, однако пока неизвестно, будут ли это собственные деньги завода или кредит. ФРП выдает кредиты промышленным предприятиям на 50—500 млн рублей под 5% годовых на срок до пяти лет, отмечает издание.

По словам представителя ФРП, займ позволит заводу приобрести современные станки и увеличить линейку продуктов. Предприятие планирует выпустить новые модели студийных микрофонов, наушники, а также гарнитуры для военной и гражданской авиации. Разработка новой продукции намечена на 2018 год. Серийное производство должны запустить в 2019 году. При этом завод продолжит закупать новое оборудование до 2021 года, а со второго квартала 2021 года предприятие начнет возвращать заем. Планируется, что выплаты завершатся в первом квартале 2023 года.

В прошлом году «Октава» заработала 203 млн рублей, а чистый убыток составил 19,1 млн рублей. В «Ростехе» рассчитывают, что к 2025 году выручка завода достигнет 1 млрд рублей. До половины дохода заводу будут приносить проводные и беспроводные наушники для массового потребителя — их предприятие будет выпускать после обновления оборудования.

По словам директора по стратегическому развитию компании «Марвел-Дистрибуция» Сергея Фомина, надежды на узкопрофессиональный сегмент несбыточные. Однако выпуск товаров для массового потребителя и увеличение доли на профессиональном рынке позволят заводу достичь запланированных показателей. Он предполагает, что продукции завода нечего делать в сегментах до 1,5 тысячи рублей. А в более дорогом сегменте занять долю реальнее. Но это потребует серьезных изменений в маркетинге и производстве.

Фомин отметил, что студийное оборудование «Октавы» очень конкурентоспособное по соотношению стоимости и качества звука. А звукорежиссер Димы Билана Илья Байков заявил, что микрофоны «Октава» используют как на российских, так и на зарубежных студиях звукозаписи.

Объем российского рынка наушников за три квартала 2017 года укрепился на 23% в годовом выражении — до 10 млрд рублей, рассказали газете в «М.видео». При этом количество приобретенных мобильных гарнитур и наушников выросло на 16% и составило 13 млн. Однако в «Связном» отмечают, что популярность продукции «Октавы» будет зависеть от стоимости устройств, дизайна и присутствия в крупнейших ретейлерах.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России