• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России вступил в силу запрет на размещение хостелов в квартирах

Фото: iStock

1 октября вступил в силу закон о запрете хостелов в жилых помещениях выше первого этажа. По мнению экспертов, больше всего от закона пострадает Санкт-Петербург, где хостелы занимают почти треть гостиничного рынка.


В России начал действовать запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах, сообщается на официальном сайте правовой информации. Согласно поправкам в Жилищный кодекс, хостелы приравняют к гостиницам.

Теперь хостелы смогут работать только в нежилых помещениях на первых этажах. При этом помещения на этажах выше могут получить статус нежилых, если под ними находятся тоже нежилые помещения.

Согласно документу, хостелы обязаны иметь отдельный вход, быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Запрет на хостелы коснется 80% объектов в Санкт-Петербурге и 40% в Москве, говорит президент Гильдии малых средств размещения Яна Бабина. По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, в Санкт-Петербурге от 20% до 30% гостиничного рынка занимают хостелы.

В июне член правления Российской гостиничной ассоциации Владимир Васильев отметил, что из-за нового закона в 20 крупнейших туристических регионах ликвидируют около 76,8 тыс. рабочих мест.

По данным OneTwoTrip, в 2018 году в России открылись 530 хостелов — на 83% больше, чем годом ранее. Чаще всего такой бизнес открывают в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге и других крупных городах.