Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В США научили нейросеть создавать оригинальные произведения искусства

Исследователи из Ратгерского университета в Нью-Джерси разработали нейросеть, которая способна создавать оригинальные картины, объединяя информацию о стилях живописи и репродукции самих картин. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте arXiv.

Для этого ученые надстроили порождающие состязательные сети (GAN), которые показали способность к обучению при создании изображений. Исследователи утверждают, что подобные сети не могут создавать оригинальные творческие продукты.

Нейросети типа GAN состоят из двух типов систем — генератора и дискриминатора. Первый создает новые объекты, напоминающие объекты из выборки. Дискриминатор определяет принадлежность созданного образца к объектам выборки, на которой обучались системы, и в результате генератор создает объекты, похожие на те, что вошли в выборку. 

При работе креативных порождающих сетей (CAN) генератор получает от дискриминатора два типа сигналов. Первый позволяет определить, создал ли генератор произведение искусства, похожее на какое-либо из выборки, а второй сигнал сообщает генератору, насколько точно дискриминатор определил стиль изображения. При этом генератор стремится к тому, чтобы дискриминатор не смог определить стиль и соотнести картину с представленными в выборке. 

Участники эксперимента (10 человек) не смогли отличить картины, созданные системой, от изображений современных художников.

Ранее Inc. сообщал, что нейросеть научилась дорисовывать по наброскам изображения животных, растений и вертолетов. В компании «Яндекс» научили нейросеть сочинять музыку в стиле разных композиторов: нейронная сеть компании уже может сочинять современные мелодии и способна писать музыку в стиле композитора Александра Скрябина.