• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Митя Савелов, Change.org: «У нас точно такие же риски, как у Facebook»

Дмитрий Савелов, Change.org: «У нас точно такие же риски, как у Facebook»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В ЦБ объяснили нежелание банков кредитовать стартапы

По его мнению, банки никогда не были и не будут драйверами в части финансирования подобных проектов и инноваций. Тулин заметил, что сейчас в стартапах удельный вес банковского кредитования составляет менее 10%.

«Если банки будут заниматься кредитованием вот таких проектов, значит, все остальные успешно давно работающие предприятия из сегмента МСП будут платить незаслуженно высокую процентную ставку при получении кредитов под оборотные средства из-за того, что банки будут убытки покрывать вот по этим стартапам», — пояснил представитель регулятора.

Тулин добавил, что сложившаяся — объективна. Он привел в пример компанию Apple, которая на заре своего становления, по его словам, вряд ли имела доступ к банковским кредитам — «никто бы им не дал», пояснил Тулин.

Зампред ЦБ уточнил, что в России не хватает механизмов небанковского финансирования рискованных проектов. «У нас нет ни венчурных фондов, ни фондов прямых инвестиций», а также других механизмов, позволяющих инвестору рискнуть своими деньгами и не просто дать в долг инновационному проекту, а стать партнером и соинвестором, подытожил Тулин.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России