Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В Украине заблокируют сервисы «Яндекса», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники»


Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, расширяющий санкции в отношении России. Интернет-провайдеры страны обязаны заблокировать доступ к «Одноклассникам» и «ВКонтакте», сервисам «Яндекса» и Mail.Ru. Об этом говорится в президентском указе.

В указе подчеркивается, что интернет-провайдеры должны запретить доступ к сервисам «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Новости», «Яндекс.Почте», а также подразделению Yandex Data Factory и самой поисковой системе.

По информации компании Gemius, в марте этого года в Украине сервисами «Яндекса» пользовались 10,84 млн человек старше 14 лет (56,2% от аудитории интернета). Статистика не учитывает информацию о пользователях мобильных устройств. 

В ноябре 2016 года директор по электронной коммерции «ВКонтакте» Юрий Иванов сообщал vc.ru, что соцсетью ежемесячно пользуются 15,8 пользователей из Украины.

Согласно указу, активы подразделений «ВКонтакте» и «Яндекса» в Украине будут заблокированы. Под санкции также попали компании ABBYY, «Лаборатория Касперского», а также разработчик антивирусов «Доктор Веб». Ограничения будут действовать три года.

«Решение украинских властей касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов», — сообщили Inc. в пресс-службе «Яндекса». Компания развивает сервисы для Украины с 2005 года. В «Яндексе» рассказали, что санкции Украины не окажут на бизнес компании негативного влияния.

«Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, и ресурсов Mail.Ru на территории своей страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям – гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей», — рассказали в пресс-службе Mail.Ru Group.

В «Лаборатории Касперского» сейчас разбираются в деталях президентского указа. «На самом деле мы под санкциями в Украине уже очень давно. Мы сейчас с юристами выясняем, есть ли в указе что-то новое», — рассказала Inc. представитель «Лаборатории Касперского» Юлия Кривошеина.

В компании ABBYY узнали о решении украинских властей из открытых источников, рассказали Inc. в пресс-службе компании. «Сейчас мы изучаем возможное влияние этого решения на компанию», — сообщили Inc. в ABBYY.

«Указ в первую очередь наносит вред жителям Украины, среди которых более 13 млн заходят в соцсеть „Вконтакте” ежедневно, более 5 миллионов – в „Одноклассники”», — передал Inc. через представителя председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он отметил, что пользователи этих социальных сетей окажутся лишены привычного инструмента общения и получения информации.

«Назло кондуктору куплю билеты и не поеду», — охарактеризовал ситуацию в разговоре с Inc. интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Особого смысла в этом указе нет, продолжил Мариничев. «Это просто экономические войны. Естественно, Петр Порошенко подписал указ о запрете предоставления сервисов именно российских компаний, которые производят успешные и популярные продукты на территории Украины», — отметил интернет-омбудсмен.

По его словам, указ несет в себе риски потери украинского рынка для российских компаний. Кроме того, решение украинских властей приведет к изменению конкурентного ландшафта на территории Украины и переходу пользователей на более доступные альтернативные сервисы, представленные в стране, причем большинство из них были разработаны производителями не из Украины. Указ создаст большое количество неудобств и гражданам страны, которые привыкли с помощью социальных сетей и почтовых сервисов общаться со своими друзьями и родственниками, которые находятся на территории России и в других странах по всему миру, добавил Мариничев.

По словам Алексея Волина, заместителя министра связи и массовых коммуникаций, блокировка популярных интернет-ресурсов повлечет всплеск использования украинскими пользователями анонимайзеров и программ для обхода блокировок, передает агентство RNS.

Указ вступает в силу с момента его обнародования 15 мая. Всего в списке 468 организаций.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России