Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Здоровое питание — это абсолютно маркетинговый ход». Вадим Дымов рассказал об осторожности в бизнесе и ренессансе сельского хозяйства

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Основной бизнес Вадима Дымова — группа «Дымов», которая занимается производством мясных изделий. Помимо этого предприниматель развивает сеть книжных магазинов «Республика», управляет рестораном в Суздале и строит завод керамики. В интервью РБК Дымов рассказал о своих проектах, осторожности в бизнесе и планах по открытию сельскохозяйственного колледжа.


О группе «Дымов» и сельском хозяйстве

По словам Дымова, по итогам 2017 года выручка его компании превысит 15 млрд рублей. Сейчас основатель группы задумывается о проведении IPO или привлечении инвесторов: он готов продать 30% бизнеса. В планах — развитие собственного животноводства и молочного бизнеса. Общий объем инвестиций в сельскохозяйственные проекты Дымов оценивает в 7 млрд рублей. Он убежден, что ренессанс в Российском сельском хозяйстве уже наступил. «Пожалуй, сельское хозяйство — это одна из отраслей, где предпринимателям было видно, что президент и правительство реально хотят изменений, чего не скажешь, например, о переработке», — говорит он. По словам Дымова, в самом сельском хозяйстве он не видит проблем: бизнес тормозят неэффективное управление, отсутствие административных реформ и низкого качества инвестирования.


вадим дымов

основатель группы «Дымов»

«Есть план создать в Суздале сильный проект — там такая благодатная земля и практически нет крупных производителей, только небольшие фермы вокруг. И еще у меня есть мечта — построить там сельскохозяйственный колледж: село нуждается в молодых специалистах, а их текущий уровень, мягко говоря, не отвечает никаким вызовам».

При этом Дымов не опасается, что производителям мяса угрожает тренд на здоровое питание. «Думаю, здоровое питание — это абсолютно маркетинговый ход», — говорит он. Так, в Европе, где жители уделяют особое внимание здоровому образу жизни, потребление мясных продуктов в два раза превышает российские показатели.

О «Республике»

Одним из проектов Дымова стала сеть книжных магазинов «Республика». «Я считаю, это очень правильный проект, он вытекает из нужд и чаяний жителей, и это есть только у нас», — говорит Дымов. Он убежден, что сеть книжных стала частью жизни горожан и подтверждением того, что интерес к книгам не угас. Предприниматель не собирается выводить проект на зарубежные рынки, но планирует открыть магазины в крупных российских городах: Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Красноярске и других.

О превращении керамической мастерской в производство

В 2003 году Дымов основал в Суздале маленькую мастерскую. Сейчас он планирует инвестировать в проект $5 млн и превратить мастерскую в небольшое производство. До конца года планируется произвести около 100 тыс. изделий, в следующем году, когда закончится строительство завода, — в пять раз больше.

Об осторожности в бизнесе

Дымов вспоминает, что в молодости торопился реализовать все перспективные идеи, но со временем научился выжидать и быть осторожным.


вадим дымов

основатель группы «Дымов»

«У меня девиз: курочка клюет по зернышку — и в принципе он бы всем пошел на пользу. Я в Суздале прожил несколько лет до того, как стал строить там производство керамики, а потом начал сельскохозяйственный проект. Можно было раньше, но я никогда на тороплюсь. Это мой девиз: не спеши. […] Сейчас моя стратегия такая: приноси пользу обществу, создавай для него полезные сервисы, услуги, продукты».

Компанию «Дымов»  Дымов основал в Москве в 2001 году. Спустя семь лет он выкупил 38-процентную долю у своего партнера Александра Труша​ и стал совладельцем ООО «Дымов колбасное производство». Первый магазин «Республика» он открыл в 2006 году в Москве на Тверской улице. За 12 лет существования проект вырос в сеть из 30 магазинов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России