Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Билл Гейтс: мы недооценили важность масок

 Фото: AP/TASS

Мировое сообщество упустило множество вещей, которые помогли бы ему бороться с пандемией эффективнее, уверен Билл Гейтс. Например, некоторые политики могли бы раньше избавиться от скептицизма в отношении медицинских масок, передает слова предпринимателя CNBC.

Билл Гейтс считает, что пандемия не принесла бы столько жертв, если бы политики сделали ношение масок обязательным раньше. «Большинство респираторных заболеваний являются следствием кашля. И вот тут мы ошиблись. Мы недооценили важность масок», — сказал он.

США, на которые приходится около четверти всех новых случаев заражения и смертей, могли бы взять вирус под контроль через 1—2 месяца, если бы каждый американец носил маску, подсчитал директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Роберт Редфилд.

Прогрессу мешают колебания и скептицизм некоторых политиков, считает Гейтс. «Потребовалось время, чтобы донести сообщение о важности масок. Некоторые политические лидеры помогли в этом, некоторые политические лидеры — нет», — добавил предприниматель, не называя имен.

Дональд Трамп долгое время не носил маску и не требовал надевать её на своих предвыборных мероприятиях, пишет CNBC. Впервые он надел её на публике во время посещения больницы в июле — через 4 месяца после того, как коронавирус был признан глобальной пандемией. Президент Бразилии Жаир Болсонару преуменьшал опасность пандемии и выступал против обязательного ношения масок в стране, отмечает издание. В начале июля он сдал положительный тест на коронавирус.

Гейтс считает, что нежелание некоторых людей носить маски связано с теориями заговора о коронавирусе и любых появляющихся вакцинах. «Почему-то достоверная информация не так возбуждает и волнует, как очередная теория заговора. Я надеюсь, что правда выйдет наружу. Люди должны понять, что такие вещи, как ношение масок, помогают не только им, но и людям вокруг», — сказал он.  

Ранее Билл Гейтс заявил, что человечество сможет окончательно забыть о пандемии только в конце 2021 года, несмотря на то что вакцина появится намного раньше.