Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ВЭБ готов инвестировать несколько миллионов долларов в летающий мотоцикл

Внешэкономбанк готов вложить несколько миллионов долларов в разработку российского летающего мотоцикла HoverBike S3. Об этом рассказал председатель ВЭБ Сергей Горьков, сообщает ТАСС.


Сейчас мотоцикл проходит тестовые испытания. Если они окажутся успешными, производитель начнет поставки летающего мотобайка. По словам гендиректора компании-производителя мотоциклов HoverSurf Александра Атаманова, такой транспорт будет стоить от $50 до $80 тыс.


сергей горьков

«Мы думаем, что для этого прототипа потребуется несколько миллионов долларов, и готовы их вложить — это не гигантская инвестиция».

HoverBike S3 разрабатывают российские инженеры. Это гибрид квадрокоптера и мотоцикла. Транспорт работает на электродвигателях и способен выдерживать нагрузку до 150 кг. Пока он может подниматься на высоту до 5 метров. По словам производителей, одной зарядки хватит для получасового полета на скорости до 100 км. в час.

Первые публичные испытания HoverBike S3 прошли накануне в Подмосковье на автодроме Moscow Raceway. «Наш мотоцикл проходит в любую дверь без разборки. Его можно хранить дома, даже в квартире. Его можно использовать на стандартном парковочном месте для взлета и посадки, не нужны никакие подготовленные площадки, поэтому массовое внедрение не за горами», — рассказал Атаманов.

В июле российский стартап Bartini (резидент «Сколково») показал концепт летающего электромобиля с возможностью вертикального взлета и посадки. Скорость авто будет достигать 300 км/ч, а максимальная высота полета — 900 метров. Устройство сможет преодолевать до 150 км, находясь в воздухе до получаса.

У технологических гигантов из Силиконовой долины есть свои проекты летающих транспортных средств. Inc. рассказывал о четырех сверхсекретных проектах, которые могут изменить наше представление о воздушном транспорте.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России