Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Ведомости» рассказали, где появятся новые креативные пространства в Санкт-Петербуге

В Санкт-Петербурге открыто 60 креативных пространств, занимающих более 300 тысяч квадратных метров, подсчитали в компании Knight Frank. О том, какое будущее ждет рынок креативных пространств Северной столицы и где появятся новые площадки, рассказывает газета «Ведомости».


Всего в креативных пространствах Северной столицы 470 арендаторов. Квадратный метр помещения с косметическим ремонтом обходится в 500—700 рублей, а без ремонта — в 300—350 рублей. По оценке компании JLL, часто арендная ставка составляет 800—1200 рублей за квадратный метр. В компании полагают, что этот сегмент рынка еще не насыщен.

В создание креативного пространства можно вкладывать меньше, чем при обычном девелопменте. Так, потенциальные участники проекта проявляют гибкость относительно состояния помещения, внешнего вида и конфигурации, рассказал газете Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований JLL в Санкт-Петербурге. Сложно прогнозировать, будут ли подобные проекты приносить деньги, — успех таких проектов зависит от управленческих усилий.

Сейчас в Санкт-Петербурге открываются пространства в исторических домах: в городе существует большое количество заводских помещений и особняков. Их сложно использовать для редевелопмента под офисы, но в них можно реализовать креативное пространство.


Владислав Фадеев

глава отдела исследований JLL в Санкт-Петербурге

«Можно ожидать новых проектов, но некоторые из существующих будут закрыты. Этот сегмент находится в стадии активного роста – как количественного, так и качественного».

Новые проекты будут появляться там, где нельзя построить жилье или офисы. По словам председателя совета директоров компании АРИН Андрея Тетыша, креативные пространства не создаются в тех местах, где можно построить проекты с более высокой доходностью.

В сентябре группа «Севкабель» планирует открыть общественное пространство «Порт Севкабель» на территории бывшего завода Siemens & Halske, разместив спортивные и игровые зоны, event-площадку, фудкорт, киноконцертный клуб и образовательный центр. Открытие второй очереди запланировано на весну 2018 года, а завершение реновации цехов — на осень следующего года. В аренду будут сдавать около 20% заводских площадей. Арендная ставка в «Порт Севкабель» – от 650 рублей за квадратный метр.

Выставочный комплекс Artplay открылся в прошлом году в здании конструкторского бюро на Охте. Проект создания креативного пространства Artplay предусматривает создание хобби-центра и рекреационной зоны, реконструкцию зданий казарм Новочеркасского полка. В Artplay арендная ставка составляет от 600 до 1,2 тыс. рублей за квадратный метр.

Напомним, правительство Санкт-Петербурга планирует сдавать креативные пространства в аренду со скидкой. Помещения будут предоставлять за 0,01% от базовой ставки аренды, следует из законопроекта комитета по инвестициям Северной столицы. Рынком креативных пространств Санкт-Петербурга также интересуется дизайн-завод «Флакон», отмечает издание.

В июне стало известно, что в Санкт-Петербурге хотят открыть три бизнес-инкубатора для малого бизнеса.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России