Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Ведомости»: «Сбербанк-сервис» займется продажей IT-услуг сторонним клиентам


Сбербанк ищет партнеров для своей «дочки», обслуживающей IT-инфраструктуру. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Сбербанк ведет поиск новых акционеров в компанию, рассказали собеседники издания. Банк уже вел переговоры о возможном партнерстве с американской корпорацией IBM, однако их итог собеседникам издания неизвестен.

Параметры возможной сделки, а также стратегия работы компании на открытом рынке также неизвестны. Но Сбербанк может определиться с ними в начале марта 2017 года, отметили два собеседника издания.

Количество сотрудников «Сберсервиса» превышает пять тысяч человек. Компания занимается сервисным обслуживанием и ремонтом банкоматов, платежных терминалов и средств управления электронной очередью. 

Сейчас все банки стараются экономить и развивать внутри себя аналогичные сервисы может быть неэффективно, рассказал изданию руководитель IT-партнера Сбербанка. Он предположил, что спрос на услуги «Сбербанк-сервиса» будет, но для этого банкам нужно обслуживать банкоматы, центры обработки данных, а также техническое оборудование филиалов банка.

Начальник управления по развитию сетей самообслуживания Альфа-банка Максим Дарешин назвал вывод «дочки» Сбербанка на открытый рынок абсолютно логичным шагом. В Альфа-банке готовы рассматривать наравне с остальными сервисными компаниями, рассказал Дарешин.

Председатель правления ИТ-холдинга IBS Сергей Мацоцкий сомневается в успешности работы «Сберсервиса» на открытом рынке. По его словам, у компании иной механизм создания: она не создавалась для получения прибыли. У «дочки» Сбербанка, например, отсутствует практика продаж, добавляет Мацоцкий. Кроме того, на открытый рынок не получилось выйти ни у одного из инсорсеров (компаний, выполняющих главным образом заказы своих материнских структур).

Фото на главной странице: Екатерина Шамова/flickr.com

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России