Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Ведомости»: ЦБ планирует стать собственником «Открытия»

«ФК Открытие» может стать первой кредитной организацией, перешедшей в собственность фонда консолидации банковского сектора, который ЦБ создал для санации банков, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Вадим Беляев, основной акционер «ФК Открытие», опроверг эту информацию: банк не ведет переговоры о переходе к фонду ЦБ.


Переход «Открытия» в собственность структуры регулятора — один из рассматриваемых Банком России сценариев развития для кредитной организации, рассказали изданию источники на рынке. Собеседники издания отметили высокую вероятность осуществления этого сценария.

Источники издания называют логичным переход кредитной организации в фонд Центробанка. Собеседники напомнили, что в июле «Открытие» привлекло от ЦБ 333 млрд рублей по сделкам репо. К августу 20% обязательств приходилось на ЦБ. В этом месяце Банк России открыл банку необеспеченную кредитную линию.


Александр Данилов

аналитик Fitch

«С учетом информации о получении банком недавно беззалогового кредита от ЦБ можно предположить, что он к тому времени исчерпал возможности по привлечению залогового финансирования (на 1 августа у банка оставалось около 130 млрд рублей незаложенных облигаций), и, значит, зависимость от денег ЦБ сильно выросла по сравнению с уже значительной величиной на 1 августа».

В августе газета «Коммерсант» сообщила, что банк «Открытие» хочет в короткий срок реализовать проблемные кредиты на 35 млрд рублей. Тендер по продаже проблемных долгов, объявленный банком в конце июля, стал самым большим в 2017 году. В банке рассказали Inc., что кредитная организация регулярно проводит рецессии, а сроки тендера стандартны для рынка.

Напомним, клиенты банка «Открытие» и его партнера «Рокетбанка» 5 августа столкнулись с проблемами по выводу денег с карт и переводом средств. Позднее работа услуг банка была восстановлена.

Читайте нас в Facebook, Twitter и ВКонтакте.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России