Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Ведомости»: в России хотят приравнять роботов к животным и юрлицам

В прошлом году Дмитрий Гришин, сооснователь холдинга Mail.Ru Group, заявил о разработке концепции закона о робототехнике. Проект предлагает частично использовать нормы, которые применяют к животным и юридическим лицам, сообщают «Ведомости».

Предполагается, что роботы не могут стать субъектами права из-за отсутствия эмоций. Однако устройства схожи с животными — машины могут действовать автономно.

Робот — это особая юридическая конструкция, что делает его похожим на юридическое лицо. Поэтому концепция не исключает создания реестра таких устройств, который станет аналогом ЕГРЮЛ.

По словам Альберта Ефимова, экс-главы робототехнического центра «Сколково», предложения представляют собой единственный в стране проект закона, регулирующего робототехнику. Владислав Архипов, один из соавторов концепции, заявил об интересе государства к законопроекту Гришина. Текст концепции отправлен в научные организации. Кроме того, к нему возник интерес в Госдуме.

Уже ко второму кварталу 2019 года должны быть отрегулированы законодательные вопросы искусственного интеллекта и робототехники. Это следует из проекта программы цифровой экономики, напоминают «Ведомости».

Газета отмечает, что в мире только обсуждают законы для роботов. Так, в феврале Европарламент принял резолюцию для Еврокомиссии о недостаточном регулировании робототехники. В Европарламенте также считают, что в регулировании сильнее всего нуждаются беспилотные автомобили.

Inc. писал о предложении Вячеслава Володина принять закон об отношениях робота и человека. По его словам, законы начнут регулировать отношения роботов и людей к 2022 году.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России