Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Ведомости»: «Яндекс» разрабатывает аналог умной колонки Amazon Echo и Google Home

Компания «Яндекс» разрабатывает собственную умную колонку, которая станет аналогом устройств Amazon Echo и Google Home. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

В компании уже создали прототип устройства Аrtificial Intelligence speaker. Сейчас «Яндекс» тестирует устройства с голосовым интерфейсом. У компании достаточно технологий для разработки подобного гаджета: «Яндекс» имеет наработки в распознавании и создании речи, продвинутых диалоговых системах и искусственном интеллекте.

В мае компания начала испытывать голосовой помощник «Алиса». Собеседник газеты рассказал, что «Яндекс» еще  в 2016 году планировал создать умную колонку.

Издание отмечает, что существующие на рынке умные колонки пока не распознают русскую речь. В Центре речевых технологий сообщили газете, что рынок умных помощников — перспективная ниша.

Издание приводит статистику Strategy Analytics: лишь за четвертый квартал прошлого года объем продаж умных колонок вырос на 600% и достиг 4,2 млн устройств. Amazon лидирует на рынке с долей в 88%, Google занимает 10%. 

Inc. сообщал, что Samsung Electronics разрабатывает голосовой помощник на основе Bixby. В Wall Street Journal прогнозируют, что если компания создаст работающее устройство, то оно будет конкурировать с умными колонками Echo от Amazon и Google Home от Alphabet.

Ранее основатель «Яндекса» Аркадий Волож рассказал о перспективных направлениях деятельности компании.