Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Венчурный фонд Сбербанка вышел из сервиса автоматизации ресторанов iiko


Венчурный фон Сбербанка вышел из компании iiko, которая разрабатывает программное обеспечение для автоматизации ресторанного бизнеса. Сделка состоялась в августе 2016 года. Об этом пишет РБК.



Сооснователь iiko Максим Нальский приобрел у венчурного фонда 27% в компании. При этом он не раскрыл изданию точную сумму сделки, отметив, что она составила «несколько сотен миллионов рублей». Таким образом, его доля возросла до 40,3%. 

Венчурному фонду Сбербанка принадлежало 37% в iiko. В конце 2007 года эту долю за $3,7 млн приобрел первый инвестор стартапа — венчурный фонд Республики Татарстан, под управлением компании «Тройка Диалог». Позднее «Тройку Диалог» поглотил Сбербанк. Решение о продажи доли было принято в связи с закрытием фонда Республики Татарстан. По словам собственного источника издания, кредитная организация вышла из инвестиции с прибылью.

Остальные бумаги венчурного фонда Сбербанка приобрел еще один инвестор iiko, фонд «Лидер Инновации» (паями в нем владеют Российская венчурная компания, «Сибур Холдинг» и Газпромбанк), который увеличил свою долю до 40,4%. Оставшиеся 19,3% принадлежат сооснователю iiko, владельцу ABBY Давиду Яну.

Нальский верит в бурный рост iiko за рубежом, продолжает издание. В 2016 году на долю зарубежных установок iiko пришлось около 15%, в следующем году компания планирует увеличить её до 22%, рассказал изданию гендиректор iiko Роман Аврамов. Для зарубежной экспансии компании потребуются новые инвестиции в локализацию и привлечение распространителей в размере $6—7 млн.

Максим Нальский и Давид Ян создали платформу по автоматизации учета ресторанов iiko в 2005 году. В конце 2007 года iiko привлекла средства от фонда Татарстана, а в 2012 году — $6 млн от фонда, в котором участвовал «Лидер Инноваций», получивший около 28% доли (компания была оценена почти в $21,4 млн).

Иллюстрация на главной странице: Freepik/flaticon.com

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России