Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Вещи, которые российский H&M собирает на переработку, продают оптом со склада в Подмосковье

Фото: iStock

Журналистка Елена Володина выяснила, что происходит с вещами, которые потребители сдают в H&M на переработку в обмен на скидку. По версии ретейлера, вещи из России отвозят на завод SOEX в Вольфене, Германия, где их сортируют и перерабатывают. Однако в SOEX Володиной сообщили, что ничего не получали из России.


Прежде чем сдать вещи в H&M, Елена Володина положила в пакет GPS-маяк, чтобы отследить, куда их отправят, рассказала журналистка и блогер на своем YouTube-канале. Вещи приехали на склад в подмосковный город Лыткарино. До этого Володина связалась с заводом SOEX в Германии, где, согласно публичной информации H&M, происходит переработка вещей. Там ответили, что ничего не получали из России.

Журналистка нашла на «Авито» объявления о продаже вещей, которые в пакетах приносят в H&M. Килограмм одежды стоит от 25 до 30 руб., продают ее несортированной, из-за чего вещи в непригодном состоянии отправляются на свалку. В объявлении был указан склад в Лыткарине, Володина приехала туда, представившись покупателем.

На пакетах с одеждой была бирка I:CO. Это подрядчик, который сотрудничает с H&M и отвечает за сбор вещей и отправку их на завод SOEX. Согласно информации ретейлера, часть вещей отправляется на перепродажу в секонд-хенды, а то, что непригодно для дальнейшего использования, — на переработку. I:CO отмечает, что на свалку ничего не попадает.

После расследования Володиной H&M пообещала провести проверку вместе с партнером I:Collect. «Мы относимся к этому случаю очень серьезно», — ответили на запрос The Village в сети.