Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Сайт блогера Соколовского о криптовалютах заработал 500 тысяч рублей за первые десять дней работы

Credit: Youtube/Соколовский на BitJournal

В июле видеоблогер Руслан Соколовский, осужденный условно за экстремизм и оскорбление чувств верующих из-за ловли покемонов в храме, запустил издание о криптовалютах BitJournal. В интервью изданию Rusbase Соколовский рассказал, каким он видит будущее биткоина, зачем запускать в России медиа о криптовалютах, а также об окупаемости нового СМИ.


Соколовский — главный редактор сайта BitJournal. Он также ведет одноименный канал на YouTube, на котором более 97 тысяч подписчиков (на канале существуют основные рубрики: новости криптовалют и «Блокчейн 101», в которой блогер рассказывает про биткоины, майнинг и трейдинг). Видеоблогер принял решение о запуске нового медиа, увидев издания ForkLog, BitNovosti и Коинтелеграф: люди не хотят смотреть про криптовалюты, им хочется быстрее прочитать про них.


Руслан Соколовский

главный редактор сайта BitJournal

«Я довольно долго их (издания о криптовалютах — прим. Inc.) изучал и заметил, что в том же Bitmakler есть много интересных сервисов, но нет статей. У ForkLog шикарные статьи, но проблемы с уникальными материалами, потому что они занимаются по большей части переводами, и каких-то интересных сервисов нет.

Мы бы хотели сделать полноценный портал, чтобы там были и сервисы, и материалы, чтобы это было медиа полного цикла, на которое человек мог бы прийти и увидеть всё, что ему нужно. Плюс самое важное, что мы хотим сделать — это BitJournal Dao – децентрализованную редакцию читателей, которые бы могли добавлять свои собственные статьи на портал и голосовать за них».

Видеоблогер рассказал, что BitJournal за первые десять дней работы заработал 500 тысяч рублей на рекламе. На канале реклама обходится в один биткоин. Цена баннеров — 0,5 биткоина. «Всё очень хорошо раскупается. В основном, хорошо разбирается реклама на моем канале на YouTube про биткоины», — отметил Соколовский. На BitJournal рекламируются криптовалютный онлайн-обменник Konvert и сервис быстрой покупки криптовалюты ChangeBot.

В ближайшие месяцы сайт нового издания получит разные функции, среди которых калькуляторы майнинга и рейтинги бирж. С поиском команды Соколовскому помогло сообщество блокчейн-разработчиков в Екатеринбурге DACom. Главный редактор BitJournal лично нашел выпускающего редактора, переводчика, специалиста по SMM и ведущего программиста.

У BitJournal 200 тысяч уникальных пользователей в месяц. 80% трафика на сайт приходит с YouTube, еще 20% — из социальной сети «ВКонтакте». Издание выкупает его у сообщества «Лентач», отмечают в Rusbase.

С помощью BitJournal Соколовский хочет рассказать читателям, что криптовалюты представляют собой хорошую альтернативу деньгам, а технология блокчейн — нотариусам и юристам. Однако, по мнению Соколовского, у биткоина существует много проблем с масштабированием: технические ограничения (по размеру блоков, в которые записывается информация о транзакциях) не позволяют пользоваться криптовалютой миллиардам пользователей.


Руслан Соколовский

главный редактор сайта BitJournal

«Всё равно должен быть какой-то альткоин, который будет еще более удобен в плане транзакции. Например, Bitcoin Cash увеличит блок и транзакции будут быстрее и дешевле. Но это тоже плохой путь, потому что смысл криптовалюты — в децентрализации. А когда мы имеем дело с увеличением размера блока, главное преимущество крипты теряется.

Я думаю, что появятся некоторые альткоины, которые позволят совершать мелкие покупки, а сам биткоин должен остаться ограниченным в стоимости. Я за такую политику».

Весной 2017 года в США вышел первый научный журнал о блокчейне. Издание Ledger, повествующее об исследованиях в сфере распределенного реестра, создал Крис Уилмер, профессор университета Питтсбурга.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России