Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Искусственный интеллект и роботы оставят без работы треть банковских служащих

В ближайшие пять лет около 30% банковских сотрудников останутся без работы из-за внедрения технологий. Такой прогноз сделал экс-глава финансовой корпорации Citigroup Викрам Пандит в эфире Bloomberg TV.


Сейчас Пандит возглавляет основанную им инвесткомпанию Orogen Group. Финансист уверен, что роботизация и искусственный интеллект изменят работу банков. Человеческие ресурсы станут менее востребованы в операционных отраслях, считает он.


викрам пандит

экс-глава Citigroup

«Все, что сейчас происходит с искусственным интеллектом, робототехникой и естественным языком, в будущем упростит многие процессы. Это изменит работу бэк-офиса».

Bloomberg отмечает, что Пандит руководил Citigroup с 2007 по 2012 год, во время мирового финансового кризиса. Издание напоминает, что крупнейшие мировые банки уже сейчас автоматизируют многие операции. Из-за этого многие сотрудники теряют свои места или проходят переквалификацию.

Технологии внедряют и российские банки. В мае Сбербанк начал использовать роботов, которые могут пересчитывать наличные средства. Один такой робот способен заменить шесть сотрудников. В 2017 году еще 3 тысячи сотрудников Сбербанка сможет заменить робот-юрист: устройство научилось составлять исковые заявления. Выступая в Калининграде перед студентами-юристами Герман Греф заявил, что что у них не будет шанса получить работу в Сбербанке, если они не научатся работать с искусственным интеллектом и другими современными технологиями. 


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России