• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Для сотрудников там созданы немыслимые условия». Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский — о жизни в Кремниевой долине

Виктор Орловский — бывший старший вице-президент Сбербанка по IT. В 2015 году он покинул пост, а в середине 2016 переехал с семьей в Кремниевую долину. Сейчас Орловский занимается венчурными инвестициями и владеет с партнером компанией FortRoss Ventures. О том, по каким правилам живет Кремниевая долина и как ему помогает опыт работы в Сбербанке, инвестор рассказал Republic.


О стартапах и инвестициях

У FortRoss Ventures есть офис в Москве, а один из партнеров Орловского живет в Израиле, но сам инвестор выбрал Калифорнию из-за высокой концентрации стартапов и талантов. «Вы же не ходите искать грибы в чистом поле, вы ищите их в лесу, на грибных полянах», — объясняет Орловский.


виктор орловский

инвестор

«Вы знаете, на что в Калифорнии сразу обращаешь внимание? На поведение водителей такси Uber. Вот сидит такой водитель, крутит баранку и начинает с вами разговаривать. How are you? Бла-бла-бла. Что здесь делаете, чем занимаетесь? Я такой-то, вот моя визитка. На ней имя и должность: CEO какой-то компании. И это вовсе не фейк, вы едете в машине самого настоящего Chief Executive Officer. А он тем временем говорит не переставая, рекламирует свой бизнес, который, само собой разумеется, просто бомба. И все это заученными фразами».

О ценности кадров и российском Илоне Маске

Огромное количество стартапов и состоявшихся компаний в сочетании с борьбой инвесторов за перспективные проекты привели к росту цен на кадры и инфраструктуру, рассказывает Орловский.


виктор орловский

инвестор

«Все мы постоянно слышим слова различных руководителей про важность кадров и знаем, что в массе своей это просто лозунги. Ты совершенно отчетливо это понимаешь, когда попадаешь в мир Google, Facebook или Netflix. Для них сотрудник — это бог. Бог! У него есть всё: от хорошей погоды до бесплатного питания. На территории Facebook 12 ресторанов, и все бесплатные — причем как для сотрудников, так и для всех гостей кампуса. С меня не взяли денег, даже когда я зашел в бутик мороженого. А для сотрудников там созданы все мыслимые и немыслимые условия».

По словам Орловского, в Калифорнии сотрудников принято ценить намного больше, чем клиентов: на смену старым сотрудникам приходят новые, а ценные кадры незаменимы. Именно поэтому им повышают зарплаты, которые, в свою очередь, влияют на стоимость жизни вокруг. Все это приводит к тому, что многим талантливым предпринимателям, в том числе из России, не хватает на «входной билет» в Кремниевую долину. Однако, по словам Орловского, шанс есть: он привел в пример Маска, который когда-то жил в Претории.

«У нас из потенциальных илонов масков получаются ноготковы и тиньковы. Они тоже крутые, нет спору, но… Вот если бы Тиньков уехал в Долину, он бы стал Илоном Маском. Возможно. Хотя не исключено и обратное — что проиграл бы в конкуренции», — рассуждает Орловский.

О русских в Долине

Орловский утверждает, что отношение к русским в Кремниевой долине не отличается от отношения к людям остальных национальностей. «Никто никогда и нигде ее не обсуждает — даже бровью не поведет, не намекнет на факт вашей принадлежности к той или иной нации», — уверяет он.

При этом интегрироваться в местное сообщество русским сложно: они не привыкли к такому уровню общительности и дружелюбия. Для русских также остается непривычным нормальное отношение к провалам. По словам Орловского, в Кремниевой долине лучше относятся к тем, кто пытался сделать проект и потерпел неудачу, тем к тем, кто вообще ничем не отметился. Его самого там пока почти никто не знает, признается инвестор.

«Зато знают Сбербанк. Я так и рассказываю свою историю: вот Сбербанк, а вот я в Сбербанке. У них очень большое уважение возникает к тому, чем банк был в 2007 году и чем стал десять лет спустя. Работа на позиции CTO в таком банке – хорошая, уважаемая история», — рассказывает он. Орловский вспоминает, что однажды услышал похвалу в адрес банка как партнера от сооснователя и бывшего CEO компании Uber Трэвиса Каланика.

Одним из самых уважаемых русских в Долине Орловский считает Юрия Мильнера. «Почему? Да потому что, когда Facebook оценивали чуть дороже $1 млрд и был раунд инвестиций, Мильнер пришел к Цукербергу и предложил ему еще один миллиард при оценках компании в десять миллиардов – то есть в десять раз больше, чем тогда компанию оценивал рынок», — объясняет он. По словам Орловского, Мильнеру удалось завоевать репутацию проницательного и готового к риску инвестора.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса